Какие бывают виды люминесцентных ламп

Люминесцентные лампы, иначе называемые газоразрядные, основаны на свечении электрического разряда в парах ртути. Такой разряд излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне. Для преобразования в видимый свет на внутреннюю поверхность колбы наносится специальное вещество – люминофор.

Существует два основных типа люминесцентных ламп – низкого и высокого давления. Эти типы имеют существенные конструктивные различия.

Наибольшее применение нашли лампы низкого давления. Они применяются во всех типах помещений, где требуется освещение как альтернатива устаревшим светильникам накаливания. Некоторые типы люминесцентов не имеют аналогов среди других источников освещения.

Лампы

Основные преимущества перед лампами накаливания:

  • Высокая экономичность;
  • Низкая температура;
  • Большая светоотдача;
  • Рассеянное излучение по всей поверхности источника;
  • Разнообразие цветовых оттенков, не требующее применения светофильтров;
  • Большой срок службы.

Экономичность и светоотдача превосходят таковые у классических ламп накаливания в несколько раз. Для примера – люминесцент мощностью 20 Вт примерно эквивалентен лампе накаливания 100 Вт. Учитывая, что срок службы обычной лампы составляет 1000 ч против 20000 у люминесцентной, то разница очевидна.

Поскольку нити накаливания у газоразрядных светильников нагреваются только во время запуска, а сам разряд в газовой среде не сопровождается выделением тепла, то такие изделия практически не греются и не имеют ограничений по пожарной безопасности.

Недостатки также присутствуют;

  • Содержание в конструкции паров ртути – самый основной недостаток;
  • Неравномерный спектр у недорогих ламп;
  • Мерцание с частотой источника питания;
  • Необходимость в дополнительных элементах для запуска;
  • Низкий коэффициент мощности (cosφ), создающий дополнительную нагрузку на электрическую сеть;
  • Трудности с зажиганием при низкой температуре.

Содержание паров ртути в лампе заложено в принцип ее работы, поэтому такой недостаток неустраним. Единственный выход – замена на осветительные приборы других типов. Второй по значению недостаток – мерцание, устраняется введением электронных схем управления зажиганием и горением.

Светильники, которые используют для запуска дроссель и стартер, характеризуются мерцанием с двойной частотой сети (100 Гц), что особенно заметно на светильниках с большим сроком службы. Мерцание возникает из-за того, что выключение лампы в момент отсутствия тока происходит практически мгновенно, на уровне инерционности зрения.

Поэтому возникает «стробоскопический» эффект. Быстрые перемещения предметов становятся при этом дергаными, ступенчатыми. Особенно нежелателен такой эффект на производствах, где есть перемещающиеся механизмы. Для устранения мерцания светильники группируют в группы, отдельные лампы которых запитываются от разных фаз трехфазной сети.

Лампы

Виды и типы

Как было сказано выше, люминесценты подразделяются на два типа, высокого и низкого давления.

Первые представлены широко распространенными лампами уличного освещения типа ДРЛ. Такие светильники имеют большую мощность и плохую цветопередачу. Применяются только для уличного освещения или в помещениях с большой площадью, в которых не предъявляются высокие требования к качеству освещения.

Лампы с добавками солей некоторых металлов ДРИ имеют более высокую светоотдачу и могут иметь различные оттенки цвета. Находят применение для декоративной подсветки архитектурных элементов зданий и в тех областях, где требуются мощные точечные источники освещения определенного цвета.

Ртутно-кварцевые лампы типов ДРТ и ПРК имеют корпус из кварцевого стекла и служат мощным источником ультрафиолетового излучения.

Наибольшее распространение получили лампы низкого давления трубчатого типа. Они выполнены в виде стеклянной трубки, заполненной аргоном с добавкой паров ртути. На противоположных концах светильника находятся по два электрода.

Каждая пара на торцах соединена со спиралью из нихрома. Спираль служит для первоначального запуска. Такие лампы требовали громоздкой пускорегулирующей аппаратуры, в которую входит дроссель и стартер.

Развитие современной электроники позволило заменить аппаратуру запуска миниатюрной электронной схемой, которая по своим габаритам позволяет использовать в качестве корпуса цоколь лампы.

Технические характеристики и маркировка

Основные характеристики — это мощность и цветопередача. Лампы отечественных предприятий имеют буквенное обозначение цветопередачи.

Первая буква Л – лампа, а следующие имеют непосредственное отношение к характеристикам света:

  • Д — дневной;
  • Б — белый;
  • ХБ — холодно-белый;
  • ТБ — тепло-белый;
  • Е — естественный;
  • ХЕ – холодно-естественный;
  • Г, К, З, Ж, Р, ГР – различные цвета;
  • УФ — ультрафиолетовый.

Буква Ц или комбинация ЦЦ обозначает использование люминофора с улучшенной характеристикой цветопередачи.

Международное обозначение состоит из трех цифр. Первая цифра характеризует качество цветопередачи, вторая и третья – цветовую температуру. Например, значение 530 говорит от том, что качество цветопередачи 50, а цветовая температура 3000 К.

Чем выше значение первого индекса, тем лучше цветопередача. Цветовая температура характеризует цветовой тон освещения. Чем выше цветовая температура, тем холоднее оттенок.

Все прочие маркировки не имеют единого стандарта. Каждая фирма-изготовитель маркирует продукцию по-своему.

Обычно на трубчатых лампах указывается ее диаметр:

  • T5 (диаметр лампы 5/8 дюйма ≈ 1.59 см);
  • T8 (диаметр лампы 8/8 дюйма ≈ 2.54 см);
  • T10 (диаметр лампы 10/8 дюйма ≈ 3.17 см);
  • T12 (диаметр лампы 12/8 дюйма ≈ 3.80 см).

Может также указываться тип цоколя лампы:

  • Штырьковые – 2D; G23; G24; G27; G53;
  • Резьбовые – E14; E27; E40.

В обязательном порядке должно указываться напряжение питания и тип запуска лампы.

Обозначения RS — rapid start, InS — instant start, US – universal start, говорят о том, что для запуска дополнительные элементы не требуются, вся пусковая аппаратура встроена в корпус. Лампы, для включения которых необходим стартер, имеют маркировку PHs — pre-heat start.

Маркировка
Маркировка отечественных люминесцентных самп

Утилизация

Содержание ртути в люминесцентных светильниках составляет от 1 до 70 мг, что выдвигает специфические требования к утилизации отработанных или неисправных изделий.

Утилизацией занимаются только специальные фирмы, с которыми предприятия обязаны заключать договора. Частные лица должны сдавать лампы в специальные пункты или контейнеры.

Блиц-советы

Использование обычных комнатных люминесцентов для уличного освещения нецелесообразно, поскольку зажигание будет происходить медленно и срок службы светильников сильно сократится.

Нежелательно использовать газоразрядные светильники в местах, где освещение подвержено частым включениям-выключениям, например, в помещениях, оборудованным датчиком присутствия. Хоть изделия и характеризуются длительным сроком службы, количество коммутаций у них ограничено до 2000 циклов.