Печь Булерьяна своими руками

Булерьяна представляет собой печь длительного горения. Есть и другие её названия: буллер, бренеран. Придумали это отопительное устройство в Канаде изначально для обогрева лесорубов. За основу печи взяли распространенную печь-калорифер. Назначение булерьяны – за короткий срок времени обогреть холодное помещение.

Булерьян

Преимущества и недостатки печи

Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.

Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Можно перечислить ещё некоторые очевидные преимущества буллера – это и большая отапливаемая площадь помещения, и её равномерное прогревание, при этом отсутствует копоть с дымом в жилой зоне.

Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.

Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Булерьян

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Разновидности конструкций

Различают следующие конструкции отопительных котлов такого типа: огонь – батарея, бутакоф, булерьяна Аква.

В первых двух видах обеспечивается нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция воздушных масс обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Через самую меньшую стандартную модель печи булерьян проходит до четырех кубометров воздуха за минуту.

Печь Аква с водным контуром, где теплообменным веществом является не воздух, а вода, которая циркулирует по теплообменнику. Более затратная по сравнению с классической, так как чтобы обеспечить прогрев воды в системе нужно печь постоянно держать в режиме растопки, что приводит к большому расходу топлива.

Булерьян

Строение печи Булерьян

Конструкция, принцип работы и главные характеристики

Конструкция булерьяны предусматривает наличие:

  1. труб теплообменных;
  2. камеры вторичной;
  3. патрубка дымохода с регулятором;
  4. двойной задней стенки;
  5. камеры первичной;
  6. зольника;
  7. поддувала;
  8. ручки регулятора мощности;
  9. ручки дверцы;
  10. загрузочной дверцы;
  11. двойной передней стенки;
  12. инжектора.

В любой печке обязательно должны быть отверстия для выхода естественной тягой продуктов горения, поэтому абсолютно все виды печей не герметичны и снабжены шибером (дымовым дросселем). Сверху над шибером располагается экономайзер буллера протяженностью около двух или трех метров, имеющий тепловую изоляцию из асбеста или базальтового картона. Дымовой газ как раз и догорает в этом важном элементе бренерана.

В конструкции печей длительного горения обязательно предусмотрен зольник, то есть полностью герметичный ящик для отходов горения. Через специальное отверстие, имеющееся над зольником, в камеру сгорания попадает воздух, необходимый для горения.

Кроме того, над печной дверцей имеется специальный вырез для того, чтобы стекло окошечка на ней обдувалось токами воздуха, и сажа на нем не собиралась для хорошей видимости процесса внутри.

Принцип работы булерьяны похож на работу буржуйки, но имеет КПД намного выше. Это связано с тем, что заложенные внутрь дрова не сгорают до конца сразу, а медленно тлеют. При этом воздушные потоки изнутри бренерана равномерно распространяются по жилищу, охватывая большую площадь теплоотдачи печки.

Булерьян

Отопительная схема печи Булерьян сделанной своими руками

Основные характеристики буллера

  1. герметичность.
  2. длительность горения
После первой же топки внутри печь покрывается смолой в виде блестящей чёрной жижи. Чтобы отвести образующийся конденсат из дымохода, в нем используется специальный конденсатоотводчик.

Одна булерьяна рассчитана на обогрев помещения площадью примерно от двадцати квадратных метров. Для начала растопки печи используется бумага и щепки. Затем минуты через три уже можно применять сухие небольшие дрова, полностью заполнив внутреннюю часть отопительной системы. В течение двадцати минут помещение площадью восемьдесят метров квадратных должно полностью прогреться.

Определяемся с размерами печки булерьяны

Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.

Прогорает топливо в таком миниатюрном котле от двух до шести часов. Это зависит от породы древесины, качества дров, толщины нарубки. Соответственно, площадь отапливаемого помещения будет маленькой — это надо учитывать, когда подбирается размер будущей булерьяны.

Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина — 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Булерьян

Каркас самодельной печи Булерьян

Готовим инструменты и материалы для работы

Для изготовления котла длительного горения обязательно используется сварочный полуавтомат, болгарка и измерительные инструменты, ножницы по металлу, трубогибочный инструмент, малый молоток, а так же требуется наличие следующего материала:

  1. В магазине или на металлоломе купить кусок большой трубы, имеющей следующие размеры: диаметр — пятьсот миллиметров, глубина — шестьсот пятьдесят миллиметров, толщина стенки — десять миллиметров;
  2. Металлический лист для задней стенки диаметром шестьсот миллиметров с толщиной не менее десяти миллиметров;
  3. Камера для сажи в виде уголка с размерами в двести пятьдесят миллиметров.

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Упрощенный вариант создания печки

Можно создать булерьяну из любых подручных материалов, которые найдутся в доме: широкая труба, арматура и тому подобное. Печь из газового баллона экономичнее других, да и в изготовлении своими руками более проста. Во многом помогает даже сама баллонная форма.

Однако возникает вопрос, а целесообразно ли мастерить устройство самому? Ведь на сегодняшний день, весьма неплохой бренеран на десять или пятнадцать кВт купить можно за двести долларов.

А вот, если в доме не найдутся нужные для изготовления материалы, то придется их заказывать и приобретать поштучно довольно крупные гнутые детали из толстого металла в ремонтных мастерских, а это станет в копеечку, и обойдется гораздо дороже.

Ручной монтаж и установка буллера

Первоначально выбирается изолированный, не проходной уголок помещения, где возводится поддон порядка двухсот миллиметров в высоту. Для этого достаточно выложить основу из обычных красных кирпичей, положив в высоту два кирпича. Чтобы они не выглядели «голо» и неопрятно, можно сверху на них положить декоративную плитку.

Прочие общие условия

  1. Расстояние от обычной стены должно быть не менее одной тысячи миллиметров.
  2. Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее двадцати пяти миллиметров, то буллер можно передвинуть к ней на восемьсот миллиметров.
  3. В радиусе одного метра от центра дверцы топки должен быть огнестойкий настил, в виде стали толщиной полтора миллиметра на подушке асбестовой.
  4. Выход подставки за контур печи составляет триста миллиметров во все стороны.
  5. Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на ламинат или мармолеум, исключая дощатый деревянный или фанерный пол.
После установки печки на приготовленное основание, к ней прикрепляется заранее сделанный дымоход, и делается тестирование её готовности первым протапливанием с помощью бумаги, щепок и мелких деревяшек.

Если дрова не прогорают быстро (не менее пяти часов), а огонь в печи горит медленно, равномерно распределяя тепло в помещении, то значит всё в порядке – булерьяна готова к эксплуатации. Если печь дымит – это значит, что нет вообще или нарушена тяга в конструкции отопительного устройства.

Блиц-советы

  1. В целях экономии лучше не покупать готовый дымоход для печи, а сварить согласно чертежам своими руками из обычной черной трубы длиной около пяти метров, прикрепить анкерами к стене и просто утеплить её.
  2. Чтобы температура печки нарастала медленнее, надо слегка прикрыть заслонку (регулятор поддула).
  3. Чтобы огонь в котле сильно не пылал, дрова надо докладывать постепенно, а не сразу всю закладку целиком, уменьшая при этом количество кислорода внутри, с помощью регулировки поддула.
  4. Нельзя использовать влажные дрова, так как они плохо горят и сильно коптят, засоряя дымарь.
  5. Чтобы быстро стереть сажу и копоть с поверхности огнеупорного стекла окошечка на дверке печи, надо просто обмакнуть тряпку в растворе с золой, и протереть ею стеклышко.
  6. В дальнейшее будет очень удобно использовать кочергу с треугольным наконечником для выгребания сажи из зольного поддона буллера.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector