Каркасный дом — практические рекомендации

Особенности каркасных домов

Дом

К преимуществам каркасного дома относят следующие факторы:

  1. Возведение его возможно за довольно короткий период, при этом себестоимость трудозатрат и материалов не очень высокая.
  2. Почвенные свойства и конструктивные ошибки при строительстве оказывают меньшее влияние на устойчивость конструкции в процессе эксплуатации. Тяжелые строения из камня, бетона, кирпича нередко при грунтовом вспучивании и конструктивном сопротивлении могут давать стеновые и фундаментные трещины. Из-за сниженного веса и повышенной жесткости применяемых материалов каркасное сооружение избавлено от этих проблем.
  3. Отделкой такого дома можно заниматься в любое время года, так как отпадает необходимость штукатурки, а поверхность довольно ровная.
  4. Отсутствуют затраты на тяжелый фундамент, обычно применяют сваи, мелкозаглубленную ленту либо фундаментную плиту.
  5. В холода такое жилище прогревается быстрее из-за низкой стеновой теплоемкости и повышенной теплозащиты.
  6. Разнообразие архитектурных форм подобных домов просто поражает, что не отражается на надежности конструкции.
  7. Использование специальных высокотехнологичных материалов не подверженных горению наделяет каркасные дома высокими противопожарными свойствами.
  8. При использовании соответствующих материалов можно добиться такой же паропроницаемости, как у деревянного дома с «дышащим эффектом строения».
  9. Российские изготовители каркасных домов, как и финские, гораздо чаще используют натуральное дерево, по сравнению с европейскими коллегами.

Существуют и определенные минусы подобных домов, например:

  1. При использовании дешевых некачественных материалов может создаваться опасность для здоровья жильцов (выделение формальдегидных соединений из ориентированно-стружечных плит, канцерогена из коротковолновой базальтовой или минваты).
  2. Стены обладают более низкой тепловой массой, по сравнению с бетоном, камнем, кирпичом, поэтому не всегда обеспечивается достаточная термостабильность.
  3. Применение необработанных сухих деревянных материалов и обычного пенополистирола несколько повышает пожароуязвимость.
  4. Стены не обладают вандалостойкостью, присущей бетону или кирпичу.

Более детально о плюсах и минусах каркасных строений можно узнать из отзывов людей, проживающих в них длительное время.

Дом

Отзывы

1. Александр, 48 лет, Санкт-Петербург.

«Проживаю около восьми лет в каркасном доме, построенном с использованием канадской технологии, поэтому достоверно могу поделиться своими впечатлениями. Прежде всего хочу отметить, что невозможно отыскать идеальную технологию по строительству, обладающую одними плюсами. Какие-то отрицательные моменты можно разыскать везде. Хочу остановиться на распространенных мифах.

Говорят, что у каркасного дома слабая теплозащищенность. Мой опыт показывает, что в основном тепло уходит сквозь оконные проемы и вентиляционную систему.

Однажды у меня случилось отключение электроэнергии при минус двадцати градусах на улице. Естественно, чудеса не случаются, и через семь с половиной часов комнатная температура понизилась почти на семь градусов. Я отключал принудительную вентиляцию, это несколько замедлило понижение, однако, окончательно не остановило.

Есть мнение, что при проживании в каркасном доме возникает ощущение нахождения внутри пластикового мешка. Никогда этого не испытывал. Наоборот, здесь отсутствуют запахи, которые обычно присущи квартирам. Я постоянно использую вентиляцию для постоянного нагнетания свежего воздуха и отвода его на улицу.

Конденсат на окнах не образовывался ни разу, на подоконниках постоянно сухо. Установлены хорошо пропененные окна ПХВ.

Дом

Какого-либо стука или скрипения, как в деревянном доме у меня не наблюдается. Еще перед началом строительства деревянные детали подверглись тщательной сушке и в дальнейшем не деформировались. Антисептик для обработки досок я не использовал.

Канадская технология постройки каркасного дома считает это мероприятие бессмысленным: надо думать о предотвращении попадания воды на деревянную поверхность, а не о том, как заблокировать порчу древесины от гниения. Постоянное круглогодичное наблюдение за досками и фанерой-osb, из которых изготовлены стены и перекрытия, показало отсутствие каких-либо негативных последствий от влаги.

При сильнейшем ветре я не замечал никакого скрипа. Так что собственным примером подтверждаю, что многие негативные слухи, распространяемые о проживании в каркасных домах довольно преувеличены.»

2. Искандер, 38 лет, Одинцово, Подмосковье

«Хочу поделиться своим мнением о каркасном доме. Живу в нем больше пяти лет. Много разговоров ходит о непомерных затратах, связанных с отоплением. По счету за расход электроэнергии в январе мне пришлось заплатить чуть более девяти с половиной тысяч, но основная доля пошла на водяной обогрев теплых полов.

Сюда фактически вошла вся сумма коммунальных платежей за 180 квадратных метров моего жилья, потому что электричеством у меня качается скважинная вода, за счет него готовится пища на электроплите, нагревается горячая вода, в целом обогревается помещение.

Конечно, шумопоглощение дома оставляет желать лучшего. Хороший удар можно услышать в любой части дома. Если включаешь электроприбор в штепсельную розетку, это хорошо можно слышать с противоположной стороны полой внутренней стены.

Громкий разговор также слышен за стенкой, через двери. При прыжках детей на перекрытиях внизу это также ощущается. Я бы не сказал, что интенсивность этих шумов намного превышает уровень многоквартирных блочных домов, тем не менее желательно провести дополнительные шумоизоляционные мероприятия.

Многие утверждают, что каркасный дом имеет такое преимущество, как интенсивное прогревание его солнечными лучами сквозь оконное стекло. Я бы так не сказал.

Наоборот, с южной стороны дома я испытываю определенные неудобства. Какой-либо контроль за потоком солнечных лучей установить не представляется возможным.

От быстрого нагрева воздуха происходит отключение датчиков теплого пола, плитки становятся ледяными. Аккумулировать излишек тепла не получается, когда солнце уходит, сразу становится холодно. В знойную летнюю пору от жары при больших окнах нельзя спастись даже с помощью плотных штор. Спасаюсь рулонными жалюзи, наружными ставнями. Неплохой выход — сооружение с южной стороны веранды либо изготовление свесов кровли.»

3. Станислав, 57 лет, Комсомольск-на-Амуре

«Много читаю отзывов о проживании в каркасных домах. Хочу также дать несколько советов, так как давно живу в таком доме.

Следует быть внимательным, когда вы собираетесь что-либо подвесить на стене: рамку, светильник и т. д. Для этого необходимо применение специальных дюбелей по гипсокартону. Для подвешивания тяжелого шкафа, настенного котла, еще при строительстве в каркасную стену закладываются специальные крепежные блоки. Сразу продумывается возможность крепления микроволновок, кухонных шкафов, телевизоров.

Я долго решал проблему коридорной вешалки. Остановился на декоративной обрешетке, закрепленной на специальных стойках, к которой прикрепляется вешалка.»

4. Виталий, 38 лет, Нижний Новгород

«Поделюсь своим опытом по строительству каркасного дома. Хотя такие дома обычно отделываются с помощью пластикового или деревянного сайдинга, я свой дом оштукатурил. Снизу штукатурка обычная, в верхней части — по пенопласту. Внешне и по внутренней отделке невозможно точно предположить какой материал использован на строительство моего жилища, а по налоговой классификации оплата каркасно-щитовых конструкций немного дешевле.

Пожароопасность такого дома ненамного хуже каменного, потому что прежде всего сгорает отделка внутри. Лишенная воздухопритока из-за проложенной минеральной ваты каркасная стена воспламеняется позже. Мною дом оборудован антипожарными датчиками, которые заранее оповещают о задымлении.

В доме не было никаких проверяющих качество и состояние проводки. Документ о собственности я получил в регистрационной палате. За получением адреса ходил в местную администрацию. Энергослужбой проводка проверялась лишь до ввода в электросчетчик.

Дом

Каждый угол утеплен минеральной ватой. Снаружи для утепления применены пенопластовые шиты, для устранения мостиков холода. Никакого инея на стенах у меня никогда не было.»

5. Евгений, 48 лет, Санкт-Петербург

«Заселился в каркасный дом и хочу поделиться наблюдениями о комфорте проживания. С наступлением летних жарких месяцев с юга прикрываю окошки с помощью специальных штор — black-out, в результате при открытых окнах и отключенном кондиционере имею температуру 26 град. Дальнейшее уменьшение нагоняю кондиционером.

Посторонних химических запахов в процессе проживания в доме не наблюдалось. Поступление воды сделано через специальный гидравлический аккумулятор, где она нагревается, поэтому конденсата на трубах нет.

По поводу грызунов и насекомых могу сказать следующее. Ни разу не видел крыс или мыш. У меня в подполе вентиляционные отверстия, в которые легко могут проникнуть соседские кошки. Видимо, они не позволяют мышам размножаться. От проникновения мух и комаров использую сетки на всех дверях и окнах.

Так что создание комфортных условий полностью зависит от активности проживающих.»

6. Валентин, 37 лет, Подмосковье

«В своем каркасном доме я столкнулся с некоторыми проблемами. Готов поделиться рекомендациями по их решению.

На уязвимом участке трубоввода при заходе в дом, для защиты от промерзания в ночное время, пришлось обернуть участок трубы прогревающим кабелем, который приходится подключать в зимний период.

Хочу рассказать о прокладке коммуникационных ходов через внутренние стены. В процессе строительства за короткий период можно сделать массу отверстий в стойках и вытянуть любое количество кабеля или трубы, чтобы в дальнейшем вести скрытый монтаж. Потом можно установить любое число тройных или переходных переключателей.

Боялся промерзаний металлических утепленных дверей, однако, нарисовалась другая ситуация: при крепких морозах ломаются входные замки. Дверное полотно от деформации в жаркий период немного перекосилось и стало туго открываться — закрываться. Краска на двери покрылась точками ржавчины. Уплотнительные полоски порвались, дверь стала прилегать не достаточно плотно. Таким образом, мой опыт подсказывает, что дверь, пригодная для квартиры, не подходит для установки в доме снаружи.»

7. Василий, 49 лет, Рязань

«В течение двух лет в период строительства моему каркасному дому пришлось оставаться неотапливаемым. При этом имелась наружная отделка и утепление, внутри отделка отсутствовала. В общем, все было нормально, за исключением разорванного перемерзшего запорного крана.»

Дом

8. Николай, 38 лет, Владивосток

«Если строите каркасный щитовой дом обязательно проследите, чтобы ячейки достаточно плотно закладывались утеплителем. Размер листа утеплителя должен немного превышать ячейку. Для нижней обвязки желательно использовать брус 150Х150 мм и более. Остальное, как и при строительстве любого дома. Если применять качественные материалы и строить без халтуры, дом прослужит вам много лет.»

9. Анатолий, 29 лет, Ленинградская область

«При верной сборке каркасного дома, если строго соблюдать послойность и толщину слоев, а также хорошо перекрывать стыки с помощью последующего слоя, не будут возникать мостики холода, в доме будет тепло. Нужно еще и печь рассчитывать на пространственный объем помещения, а не на размер площади.»

10. Иван, 49 лет, Подмосковье

«Каркасный дом, что бы ни говорили, довольно теплый. У других конструкций не применяется такого мощного утепляющего слоя.Только не стоит в случае утепления минеральной ватой, для наружной отделки использовать ориентированно-стружечную плиту. Это нарушит правила паропроницаемости здания.»

Блиц-советы

Основной враг каркасного дома — сырость. Для строительства его следует искать наиболее сухое место.

Нужна максимальная защита от негативного действия влажности:

  1. Сделать добротную изоляцию.
  2. Прокопать специальную дренажную канаву.
  3. Заложить повышенный фундамент.
  4. Тщательно обработать спецсредствами брус в обвязке.

В этом деле экономия может обернуться в дальнейшем значительными затратами. Строить желательно на открытом пространстве.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий