Как сделать проводку в бане

При строительстве бани вопрос проведения проводки имеет важное значение. Особенно учитывая условия эксплуатации: перепады температур, повышенная влажность. Рассмотрим особенности выполнения работ по электрике здесь.

Проводка

Начальный этап

Прежде всего, нужно правильно рассчитать сечение кабеля, которое необходимо для нормально эксплуатации сети. Для этого потребуется посчитать количество планируемых лампочек и их ваттность, а также мощность нагревательного элемента, если он питается от сети.

Для бани нагревательные элементы берутся большой мощности, это нужно для того что быстро нагревать воду и преобразовывать её в пар. После проведения вычислений нужно сопоставить данные и выбрать нужное сечение кабеля.

При расчетах не стоит забывать, что диаметр жилы и его сечение это разные параметры. Диаметр провода измеряется с помощью штангенциркуля, а сечение провода вычисляется по формуле:

S=3, 14/4× (D²)

Провод нужно брать немного большего сечения. Это нужно для запаса его по мощности. Также нужно сразу определиться из какого материала следует выбрать кабель. Он может быть или медный, или алюминиевый. Медный кабель лучше по проводимости, но его стоимость дороже алюминиевого.

Схема электропроводки

После определения с сечения кабеля нужно сделать схему электропроводки по всему помещению. Проводка должна прокладываться на 15 см ниже уровня потолка. Опуск на выключатели нужно делать на расстоянии 20 см от двери.

Прокладывается кабель таким образом, чтобы он обходил все элементы, которые будут нагреваться. Всю схему нужно изначально начертить на бумаге, чтобы визуально было видно нет ли никаких ошибок при ее составлении.

Схема

Схема разветвления проводки в бане

Подготовка необходимых материалов и инструментов

Для работы потребуются:

  • Штраборез для механического вырезания штраб в стене;
  • Дрель или перфоратор для проделывания отверстий в стене;
  • Насадка для проделывания углублений в стене под чашки выключателя;

Кроме электроинструмента также нужен и ручной инструмент:

  • Плоскогубцы;
  • Набор отверток (крестообразная и плоская);
  • Кусачки для снятия изоляции;
  • Тестер для проверки работоспособности проводов, а также всей схемы в целом;

Также нужно подсчитать необходимый метраж кабеля. Расчеты проводятся по схеме электропроводки. Купить гофру. Так как баня это помещение с повышенной влажностью, гофра поможет защитить проводку. Также по количеству провода приобретаются клипсы для его крепления в штрабе.

К дополнительным материалам, которые также нужно приобрести, относятся:

  • Изолента;
  • Выключатели;
  • Светильники;
  • Щиток для автоматов;
  • Автоматы;
  • Распределительные коробки.
Проводка

Нужно подсчитать необходимый метраж кабеля.

Варианты прокладки проводки

Проводку в бане можно сделать двумя способами. Каждый из них по своему практичен и индивидуален и применение того или иного способа выбирается сугубо из особенностей строения бани, а также от пожеланий владельца.

Укладка линии внутри стен. Такой способ часто применяется в тех случаях, когда наружная укладка проводов не возможна.

Укладка линии наружным способом. Если обстоятельства позволяют проложить кабеля по стенам, то для бани это лучший вариант. При наружной прокладке провода не подвергаются воздействию влаги так как они защищены гофрой.

Монтаж

После того как определен вариант прокладки проводки необходимо приступать к монтажу. Для начала требуется провести разметку по стенам схемы электропроводки. По начерченным линиям делаются штрабы. Они делаются с помощью штрабореза, также это можно сделать с помощью болгарки.

После чего монтируется щиток и от него проводятся все кабели. В местах присоединений опусков требуется монтировать распределительные коробки. Кабели крепятся к стене при помощи клипс. Расстояние между креплениями должно быть не 50 – 60 см.

В местах поворотов требуется установка трех клипс. Все работы, связанные с монтажом, проводятся только при отключенной от сети электропитания схеме. Для выключателей обязательным является установка чашечек. Для этого в стене при помощи дрели или перфоратора со специальной насадкой делается круглое углубление.

В него вставляется чашечка и фиксируется при помощи дюбеля. В некоторых случаях чашечки устанавливают на алебастр. Этот материал быстро застывает и дает возможность дальше проводить последующие работы.

Проводка

Монтаж щитка

Щиток в любой схеме проводки играет роль панели управления. В нем установлены автоматы, которые позволяют безопасно отключать или подключать любую часть схемы. Установку можно сделать двумя способами.

В первом можно установить щиток снаружи стены, то есть сам щит просто навесить на стену. В другом случае щиток монтируется в специально проделанную нишу в стене. Такой способ монтажа позволит сделать его незаметным и защитит сам щит от повреждений.

Правила установки электрических щитов гласят, что монтаж необходимо делать на высоте 1,5 – 2 м от пола. Такая высота нужна прежде всего, для не желательного проникновения внутрь, так как в нем есть открытые токопроводимые части. Это особенно касается детей.

Размеры щитка выбираются исходя из количества автоматов, которые будут в нем установлены. Для бани потребуется не более двух автоматов, поэтому щит можно брать минимальных размеров. При наружном и внутреннем монтаже щитка крепление производиться при помощи дюбелей.

Проводка

Правила установки электрических щитов гласят, что монтаж необходимо делать на высоте 1,5 – 2 м от пола.

Установка и подключение розеток, выключателей, светильников

После монтажа основной линии проводиться подключение электрических приборов. Для розеток и выключателей можно брать кабель меньшего сечения, так как эти приборы не требуют большой мощности.

Для подключения необходимо с помощью кусачек для снятия изоляции зачистить провод, плоскогубцами сделать колечко, которое по диаметру подходит под крепежный болт. Далее концы крепятся к прибору, и он устанавливается на место. У розеток и выключателей крепление в чашечке происходит с помощью раздвижных лапок.

Перед установкой на них надевается резинка или они связываются тонкой нитью. Это делается для удобства монтажа. Когда прибор вставляется в чашку крепежные болты закручиваются и лапки раздвигаются, тем самым обеспечивая надежное крепление.

Светильники для бани должны выбираться только с закрытым флаконом. Это не даст пару проникать к лампе и контактам. Монтируется на саморезы или дюбеля в заранее предусмотренном месте. Категорически запрещается установка светильников над нагревательными элементами.

Монтаж наружных выключателей и розеток не применяется в парной. Такие приборы размещаются в предбаннике.

Проводка

Монтаж наружных выключателей и розеток не применяется в парной, они размещаются в предбаннике.

Защитная автоматика

Чтобы сделать эксплуатацию проводки в бане безопасной прежде всего нужно установить качественные защитные автоматы. Они служат для того, чтобы при замыкании ноля и фазы автоматически отключалась вся схема. Автоматы могут быть на 16, 25,32 ампера. Это обозначение означает порог срабатывания.

Для маломощных приборов не рекомендуется устанавливать автоматы с большим порогом срабатывания, так как при нагреве кабеля они могут не срабатывать из-за высокого порога отключения. Для освещения в бане устанавливается автомат на 16 ампер. Для нагревательных элементов следует устанавливать автомат с большей мощностью. Он вычисляется исходя из данных нагревательного элемента.

Проводка

Подключение оборудования

Для использования в бане большую популярность получили электрокаменки. Это прибор для получения и поддержания нужной температуры в парной. Могут быть мощностью от 2-х до 35 квт. Также подключение может быть, как от однофазной так и трехфазной сети.

В комплекте с такой печью всегда должен идти блок управления. Электрокаменка устанавливается на нужное место непосредственно в парной и собирается согласно руководству. Конструкция такой печи исключает попадания влаги во внутрь.

Печь и блок управления соединяются проводом который имеет двойную изоляцию. Все соединения проводов необходимо хорошо затягивать во избежание плохого контакта. Этот провод необходимо также затянуть в гофр для дополнительной безопасности.

На следующем этапе нужно произвести подключение к управляющему блоку. Панель управления должна находиться в зоне с минимальной влажностью. Обычно установка происходит перед входом в заранее выбранном месте. Подключение блока управления производиться согласно схеме, которая прилагается при покупке с прибором.

Правила безопасности

  • При установке и подключении приборов необходимо отключать проводку от электросети.
  • При прокладке проводов в парной не должно быть оголенных соединений.
  • Очень часто при самостоятельной разработке схемы электропитания в бане забывают о таком элементе как заземление. Для бани защитный механизм просто необходим, не стоит экономить на этом.
  • Проверку работоспособности проводят путем замеров параметров фазы тестером или контрольной отверткой.
  • Чтобы избежать ошибок при подключении все провода маркируются цветами. По цветам можно легко ориентироваться во всей схеме.
  • Все соединения проводов должны делаться с помощью специальных приспособлений.

Блиц-советы

Все чаше при проектировании бань применяют прокладку проводки с наружной стороны помещения. Это делается для максимальной защиты проводов от влаги. Затруднением при таком монтаже является то, что при установке каждого прибора необходимо сверлить стену на всю ее толщину.

Все провода снаружи стен устанавливаются в специальный короб, что дает доступность к ним в любой момент.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector