Как подключать выключатель двухклавишный

Для монтажа потребуется:

  1. Двухкнопочный выключатель.
  2. Изоляционная лента.
  3. Нож или стриппер (клещи для снятия изоляции).
  4. Пассатижи.
  5. Стремянка (для более комфортной работы, в том случае, если выключатель расположен высоко).
  6. Указатель напряжения.

Выключатель

Подготовительный этап

Перед началом работ необходимо произвести следующие действия:

  1. Снять пластиковые кнопки выключателя (их можно поддеть плоским металлическим предметом, например, отверткой) и убрать защитные накладки, чтобы получить доступ к контактной системе. Они могут отсутствовать, это определяется конструкцией выключателя.
  2. С помощью указателя напряжения определить фазный вывод, его необходимо запомнить, так как он будет нужен в дальнейшем, сделать это можно намотав несколько витков изоленты. Обычно это провод, цвет которого отличается от синего (синим обозначают рабочий нулевой проводник). Однако, нередко бывает так, что при монтаже проводки использовались кабели, которые были под рукой и их цвет не соответствует общепринятому.
  3. Отключить автомат осветительной группы, который находится в распределительном щитке, переведя его в нижнее положение. Это делается для того, чтобы обесточить фазный вывод.

Подключение выключателей

Непосредственное подключение двухклавишного выключателя не представляет затруднений, но необходимо учесть несколько нюансов:Выключатель

  • Выключатель должен создавать разрыв в фазе, а не в нулевом проводнике. Соблюдение этого пункта нужно чтобы обезопасить человека, меняющего лампочку или прикасающегося к корпусу люстры. В случае короткого замыкания оставленный без разрыва фазный провод может служить причиной поражения электрическим током.
  • Провода должны быть сечением не менее 1,5 кв. мм.
  • Включение света должно происходить нажатием на верхнюю часть кнопки, а отключение – на нижнюю, то есть надо не перепутать и не установить выключатель вверх ногами.
  • Открытых (очищенных от изоляции) участков жилы, выступающих и пересекающихся между собой быть не должно, их нужно обмотать изоляционной лентой.

После того как подготовлены инструменты и отключено напряжение можно переходить непосредственно к подключению.

Вначале разберем выключатель с самозажимными контактами:

  1. Как обычно, на задней стороне устройства должна быть нарисована электрическая схема и обозначениями указаны контакты. Надпись “L” означает, что к этой клемме нужно присоединить фазный провод, “1”, “2” – отходящие фазные выводы ламп.
  2. Если обозначений нет или они отличаются от нижеописанных, то следует воспользоваться прозвонкой для выявления контактов. Для этой цели подойдет тестер (мультиметр) или указатель напряжения с функцией прозвонки. Для определения выводов необходимо, замкнув два любых контакта прозвонкой, поочередно включать клавиши выключателя. Если в этот момент цепь звонится, то это означает, что один из контактов фаза. Далее, переставляем любой из этих выводов на третий не замкнутый, если цепь звонится, то фаза – это контакт, который не переставляли, иначе, если цепь перестала звониться, фаза – это переставленный контакт.
  3. Следующий шаг – зачистка жилы от изоляции. Изоляция снимается на длину 1-1,5 см, после чего просто вставляется в отверстие и зажимается внутри механизма. Если вы перепутали или существует необходимость вытащить жилу обратно, то на металлической пластине рядом с контактом есть паз, надавив на который плоской отверткой, жила свободно выйдет из отверстия.
  4. После сборки схемы остается вставить выключатель в установочную коробку и раздвинуть распорные лапки или же зафиксировать его с помощью винтового соединения, иногда предусматриваемого для некоторых типов выключателей. Распорки приводятся в действующие положение затягиванием винтов, расположенных на лицевой стороне.

Теперь переходим к установке выключателя с винтовыми контактами:Выключатель

  1. Этот тип более старый. Нередко на этих выключателях не указаны никакие обозначения, но существует возможность визуально определить выводы. Чаще всего, фаза располагается на одной стороне, а два других вывода, фазные провода ламп, на другой. Также можно воспользоваться прозвонкой, подобно тому, как это описано для выключателя с самозажимными контактами.
  2. Винтовое соединение отличается тем, что со временем ослабевает, вследствие чего ухудшается электрическая связь и происходит нагрев жилы и металлической части выключателя, а это может привести к пробою изоляции, короткому замыканию и даже пожару. Для того чтобы избежать этого необходимо периодически затягивать болты и проверять состояние изоляционного покрова.
  3. Чтобы надежно закрепить провод в винтовом соединении, нужно освободить примерно 7 мм жилы от изоляции. Далее, сделать кольцо диаметром равным диаметру болта и, таким образом, закрутить его через провод. Обязательно проверьте наличие металлической шайбы или планки. Эти действия направлены на увеличение прижимной силы и площади соприкосновения контактов, что улучшает качество электрического соединения.
  4. Открытые участки жилы можно заизолировать для того, чтобы в большей степени обезопасить устройство от короткого замыкания. Надо сделать два или более оборота изоляционной ленты, это обеспечит нужный диэлектрический слой.
  5. В заключительной части нужно закрепить выключатель в установочной коробке.
Вот и все, выключатель смонтирован, осталось проверь работу, подав напряжение на осветительные группы.

Блиц-советы

Вот несколько советов, которые помогут не допустить некоторых ошибок, которые могут возникнуть в процессе монтажа:Выключатель

  1. Может случиться так, что при нажатии на одну из кнопок будет включаться только одна осветительная группа. Так происходит только в одном случае – если перепутан фазный вывод лампы и питающий провод. Для того чтобы нормализовать работу электрической цепи, нужно поменять местами эти два вывода.
  2. Если вдруг свет абсолютно не будет включаться, то, возможно, дело в самом выключателе. Воспользуйтесь электрическим тестером и измерьте напряжение в патроне одной из ламп. Если напряжение отсутствует, то стоит проверить коммутирующие устройство, а в случае его исправности — электропроводку.
  3. Не произойдет ничего страшного, если вы неправильно соберете схему, компоненты не сгорят и не произойдет короткое замыкание, но одна из осветительных групп работать не будет.
  4. Перед покупкой выключателя желательно обратить внимание на подрозетник, старые модели сделаны из металла и имеют диагональ 70 мм, тогда как размеры современных пластиковых – 67 мм. Таким образом, будет проблематично зафиксировать новую модель выключателя в старом подрозетнике.
  5. Учитывайте параметры выключателя, которые указаны на коробке или в его паспорте. Значение протекающего через него тока не должно превышать номинального, это сокращает срок службы, а если пределы завышены в разы, то возможен выход контактной системы из строя. Проблемы, связанные с этим пунктом, могут возникнуть, если количество подключаемых осветительных приборов очень большое. В обычных жилых помещениях это неактуально, так как там, как правило, используется не более четырех ламп накаливания, общая мощность которых не превышает пятисот ватт. Однако, если требуется энергозатратное освещение, то обязательно обратите внимание на этот аспект.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector