Булерьяна представляет собой печь длительного горения. Есть и другие её названия: буллер, бренеран. Придумали это отопительное устройство в Канаде изначально для обогрева лесорубов. За основу печи взяли распространенную печь-калорифер. Назначение булерьяны – за короткий срок времени обогреть холодное помещение.
- Преимущества и недостатки печи ↓
- Разновидности конструкций ↓
- Конструкция, принцип работы и главные характеристики ↓
- Основные характеристики буллера ↓
- Определяемся с размерами печки булерьяны ↓
- Готовим инструменты и материалы для работы ↓
- Инструкция по изготовлению ↓
- Упрощенный вариант создания печки ↓
- Ручной монтаж и установка буллера ↓
- Прочие общие условия ↓
- Блиц-советы ↓
Преимущества и недостатки печи
Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.
Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.
Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.
Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.
Разновидности конструкций
Различают следующие конструкции отопительных котлов такого типа: огонь – батарея, бутакоф, булерьяна Аква.
В первых двух видах обеспечивается нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция воздушных масс обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Через самую меньшую стандартную модель печи булерьян проходит до четырех кубометров воздуха за минуту.
Печь Аква с водным контуром, где теплообменным веществом является не воздух, а вода, которая циркулирует по теплообменнику. Более затратная по сравнению с классической, так как чтобы обеспечить прогрев воды в системе нужно печь постоянно держать в режиме растопки, что приводит к большому расходу топлива.

Строение печи Булерьян
Конструкция, принцип работы и главные характеристики
Конструкция булерьяны предусматривает наличие:
- труб теплообменных;
- камеры вторичной;
- патрубка дымохода с регулятором;
- двойной задней стенки;
- камеры первичной;
- зольника;
- поддувала;
- ручки регулятора мощности;
- ручки дверцы;
- загрузочной дверцы;
- двойной передней стенки;
- инжектора.
В любой печке обязательно должны быть отверстия для выхода естественной тягой продуктов горения, поэтому абсолютно все виды печей не герметичны и снабжены шибером (дымовым дросселем). Сверху над шибером располагается экономайзер буллера протяженностью около двух или трех метров, имеющий тепловую изоляцию из асбеста или базальтового картона. Дымовой газ как раз и догорает в этом важном элементе бренерана.
Кроме того, над печной дверцей имеется специальный вырез для того, чтобы стекло окошечка на ней обдувалось токами воздуха, и сажа на нем не собиралась для хорошей видимости процесса внутри.
Принцип работы булерьяны похож на работу буржуйки, но имеет КПД намного выше. Это связано с тем, что заложенные внутрь дрова не сгорают до конца сразу, а медленно тлеют. При этом воздушные потоки изнутри бренерана равномерно распространяются по жилищу, охватывая большую площадь теплоотдачи печки.

Отопительная схема печи Булерьян сделанной своими руками
Основные характеристики буллера
- герметичность.
- длительность горения
Одна булерьяна рассчитана на обогрев помещения площадью примерно от двадцати квадратных метров. Для начала растопки печи используется бумага и щепки. Затем минуты через три уже можно применять сухие небольшие дрова, полностью заполнив внутреннюю часть отопительной системы. В течение двадцати минут помещение площадью восемьдесят метров квадратных должно полностью прогреться.
Определяемся с размерами печки булерьяны
Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.
Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина — 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Каркас самодельной печи Булерьян
Готовим инструменты и материалы для работы
Для изготовления котла длительного горения обязательно используется сварочный полуавтомат, болгарка и измерительные инструменты, ножницы по металлу, трубогибочный инструмент, малый молоток, а так же требуется наличие следующего материала:
- В магазине или на металлоломе купить кусок большой трубы, имеющей следующие размеры: диаметр — пятьсот миллиметров, глубина — шестьсот пятьдесят миллиметров, толщина стенки — десять миллиметров;
- Металлический лист для задней стенки диаметром шестьсот миллиметров с толщиной не менее десяти миллиметров;
- Камера для сажи в виде уголка с размерами в двести пятьдесят миллиметров.
Инструкция по изготовлению
Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.
Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:
- Готовится основа для будущей печки.
- Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
- Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
- Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
- Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
- Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
- Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
- Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
- Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
- Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
- Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
- На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
- Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
- Из профильной трубы прорезаются окна.
- Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
- Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
- В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.
На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.
Упрощенный вариант создания печки
Можно создать булерьяну из любых подручных материалов, которые найдутся в доме: широкая труба, арматура и тому подобное. Печь из газового баллона экономичнее других, да и в изготовлении своими руками более проста. Во многом помогает даже сама баллонная форма.
А вот, если в доме не найдутся нужные для изготовления материалы, то придется их заказывать и приобретать поштучно довольно крупные гнутые детали из толстого металла в ремонтных мастерских, а это станет в копеечку, и обойдется гораздо дороже.
Ручной монтаж и установка буллера
Первоначально выбирается изолированный, не проходной уголок помещения, где возводится поддон порядка двухсот миллиметров в высоту. Для этого достаточно выложить основу из обычных красных кирпичей, положив в высоту два кирпича. Чтобы они не выглядели «голо» и неопрятно, можно сверху на них положить декоративную плитку.
Прочие общие условия
- Расстояние от обычной стены должно быть не менее одной тысячи миллиметров.
- Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее двадцати пяти миллиметров, то буллер можно передвинуть к ней на восемьсот миллиметров.
- В радиусе одного метра от центра дверцы топки должен быть огнестойкий настил, в виде стали толщиной полтора миллиметра на подушке асбестовой.
- Выход подставки за контур печи составляет триста миллиметров во все стороны.
- Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на ламинат или мармолеум, исключая дощатый деревянный или фанерный пол.
Если дрова не прогорают быстро (не менее пяти часов), а огонь в печи горит медленно, равномерно распределяя тепло в помещении, то значит всё в порядке – булерьяна готова к эксплуатации. Если печь дымит – это значит, что нет вообще или нарушена тяга в конструкции отопительного устройства.
Блиц-советы
- В целях экономии лучше не покупать готовый дымоход для печи, а сварить согласно чертежам своими руками из обычной черной трубы длиной около пяти метров, прикрепить анкерами к стене и просто утеплить её.
- Чтобы температура печки нарастала медленнее, надо слегка прикрыть заслонку (регулятор поддула).
- Чтобы огонь в котле сильно не пылал, дрова надо докладывать постепенно, а не сразу всю закладку целиком, уменьшая при этом количество кислорода внутри, с помощью регулировки поддула.
- Нельзя использовать влажные дрова, так как они плохо горят и сильно коптят, засоряя дымарь.
- Чтобы быстро стереть сажу и копоть с поверхности огнеупорного стекла окошечка на дверке печи, надо просто обмакнуть тряпку в растворе с золой, и протереть ею стеклышко.
- В дальнейшее будет очень удобно использовать кочергу с треугольным наконечником для выгребания сажи из зольного поддона буллера.