Установка терморегуляторов на батареи — это первый шаг к получению действительно реальных результатов в сокращении коммунальных расходов.
По сути, это кран, самостоятельно открывающий подачу горячей воды или наоборот, ограничивающий ее поступление в радиатор.
Установка такого оборудования позволит:
- установить приемлемый для данного помещения тепловой режим;
- снизить затраты на энергоноситель, путем сглаживания пиковых нагрузок на отопительный котел;
- обезопасить систему в многоквартирных домах от резких перепадов давления.
Установка подобного оборудования желательна для:
- алюминиевых батарей отопления;
- стальных пластинчатых радиаторов;
- вертикальных трубчатых радиаторов;
- чугунных батарей, но если такие системы устанавливаются впервые, и в них нет накипи.
Терморегуляторы не устанавливаются на горизонтальные трубчатые регистры кустарного производства, в старых системах, в которых имеются и без того большие потери тепла из-за большой закоксованности радиаторов и труб.
Виды терморегуляторов
Терморегуляторы различаются по принципу работы и особенностям использования в различных системах:
- электронные – использующие в своей работе микропроцессоры, которые можно соединить в единую систему жизнеобеспечения дома, с одним управляющим модулем;
- механические – регулируемые с помощью механических регулировочных устройств;
По типу рабочего органа различаются:
- газонаполненные – в качестве рабочего вещества используется газ, изменяющий свой объем в зависимости от нагрева оболочки, в которую он заключен;
- жидкостные – роль расширяющегося тела в них исполняет жидкость, реагирующая на температуру.
Все виды терморегуляторов работают по принципу клапана – реагируя на изменение температуры внутри помещения, рабочий орган терморегулятора расширяется или наоборот сжимаясь, воздействует на шток, приводящий в движение клапан, который открывает или наоборот сужает подачу воды внутрь батареи. Особенностью различных моделей является лишь точность регулировки срабатывания и способ управления.
Выбор терморегулятора
Решая модернизировать систему отопления или планируя только монтаж такой системы, следует обратить внимание на:
- точность регулировки термостата;
- внешний вид прибора,
- особенности установки и управления.
Для индивидуальной системы отопления отдельного здания – коттеджа, частного дома, или небольшого малоквартирного здания рекомендуются к установке механические системы во всех помещениях, имеющих по данному прибору отопления, такое решение позволит существенно поднять уровень комфорта и значительно снизить срок окупаемости за счет снижения расходов на энергоносители.
В многоквартирных зданиях установка регулирующей аппаратуры уместна в спальнях, общих комнатах, там, где необходимо поддерживать заданный температурный режим.
Для помещений, в которых установлены несколько радиаторов оптимальным будет установка электронной системы, позволяющей регулировать прогрев воздуха одновременно на нескольких радиаторах.
Для помещений с жесткими требованиями по температурному режиму – лечебных учреждениях, детских комнатах, где нужна четкая регулировка следует устанавливать аппаратуру с точной регулировкой. Современные приборы позволяют отрегулировать температуру в диапазоне от 6 до 26 градусов, с точностью в 1 градус. Такая регулировка позволяет выбрать оптимальный режим обогрева помещения.
Рассматривая установку термостатов на уже имеющуюся систему отопления нужно учитывать факт того что в маленьких помещениях даже небольшие размеры приборов, будут требовать дополнительного объема, а их неправильная установка может повлечь неправильную работу.
При этом горизонтальные термостаты позволяют установить более точную регулировку теплоносителя – головка, с рабочим органом, установленная горизонтально с газонаполненным чувствительным элементом, в котором охлажденный газ концентрируется в противоположной от батареи части органа, позволяет более точно и быстрее проводить открытие клапана подачи теплоносителя.
Новые типы радиаторов изначально рассчитаны под установку на них терморегуляторов, оборудование, выпущенное по старой технологии – чугунные батареи, трубно-пластинчатые радиаторы советского времени требуют значительной доработки – от установки специальных переходников, до полной замены регистра.
При покупке оборудования обращать внимание придется буквально на все мелочи, от осмотра корпуса, до совместимости всех комплектующих, применения рекомендованных производителем уплотнительных прокладок и монтажных лент, поэтому приобретение всех элементов рекомендуется производить в фирменных торговых точках.
Современные интеллектуальные системы позволяют программировать работу терморегулятора в зависимости от выбранной на программаторе программы, при этом запускать изменение температуры в зависимости не только от времени суток, оттого как прогрет воздух в комнате. Такие системы стоят на несколько порядков выше, но окупаемость их намного быстрее.
Стоимость
Рассматривая покупку термостата нужно представлять, во сколько обойдется не только стоимость непосредственно агрегата, но и его установка.
Средние цены на терморегуляторы составляют:
- термостат Living eco электронный с адаптерами клипсовым – 4800-5600 рублей;
- термостат с газовым наполнением, клипсовое соединение – 1425-1900 рублей;
- вариант с жидкостным наполнением и набором соединений – то 1350 до 1700 рублей;
Обычные механические термоголовки с механической регулировкой без адаптеров и креплений стоят от 670 рублей.
Правила установки
В зависимости от типа регулятора различаются и способы установки:
- приборы с ручной регулировкой устанавливаются вертикально (головкой вверх) или горизонтально;
- газонаполненные или жидкостные термоголовки устанавливаются горизонтально, это позволяет избежать постоянного влияния теплого воздуха на рабочий орган прибора.
Расположение терморегуляторов
Важным моментом правильной работы приборов является расположение прибора:
- механические регуляторы должны иметь свободный доступ для изменения положения головки, так чтобы было удобно поворачивать головку;
- автоматические регуляторы не стоит закрывать шторами, или декоративными решетками, поскольку реагировать прибор будет на температуру воздуха в относительно небольшом объеме, а не во всем помещении;
- установка приборов во время модернизации системы отопления должна производиться на радиаторах со слитым теплоносителем;
- сам прибор устанавливается перпендикулярно к панели батареи;
- при отключении отопления приборы отключают, переводя в соответствующее положение регулировочную головку, это позволяет избежать лишних срабатываний клапана.
Инструкция по монтажу термостата для одно- и двухтрубной системы отопления
Начало установки требует полной остановки подачи теплоносителя в батарею, следует отключить ее от системы отопления, и слить воду.
Далее, работы производятся в следующем порядке:
- батарею отсоединяют от труб;
- отрезается трубопровод на необходимое расстояние, или отсоединяется резьбовое соединение трубопровода;
- отсоединяются соединительные хвостовики от клапана регулятора;
- отсоединяют соединительный хвостовик от запорного крана;
- хвостовики вкручивают в пробки батареи;
- соединяют все элементы трубной обвязки;
- подключают трубы отопления.
При монтаже термостатов в двухтрубной системе уже более современных типов терморегуляторов, необходимо обеспечить установку перемычки – байпаса для устранения перепадов давления при отключении батареи терморегулятором. Сам прибор рекомендуется устанавливать на верхней, подающей точке.
Настройка
Настроить регулятор довольно просто:
- закрыть все окна и двери;
- открыть полностью терморегулятор;
- примерно в центре комнаты установить термометр и зафиксировать наивысшую температуру;
- закрыть прибор;
- когда температура после закрытия снизится до приемлемой, приоткрыть прибор и следить за тем как будет нагреваться головка прибора.
- услышав шум проходящей воды зафиксировать головку прибора.
На этом регулировка завершается.

Терморегулятор для батареи отопления — конструкция термостата
Блиц-советы
- резьбовые соединения, соединенные монтажной лентой, во время работы отопления не прокапывают, а вот при выключении отопления, когда трубы охлаждаются, то возможно просачивание теплоносителя;
- все приборы продаются изначально с открытыми клапанами, поэтому при монтаже следует обращать на это внимание;
- при самостоятельном монтаже нужно внимательно изучить маркировку на корпусе – стрелкой показано направление движения теплоносителя из трубопровода к радиатору.
- установка фирменных приборов, требует использования таких же комплектующих.