Материалы для пароизоляции для крыши

Пароизоляция крыши проводится во избежание разрушения утеплителя при накоплении в нем влаги. Теплый воздух в помещении поднимается к потолку и столкнувшись с холодной крышей образует конденсат, который скапливается на внутренней поверхности кровли.

Если им пропитается утеплитель, то кровля придет в негодность в короткие сроки. Отсутствие гидро- и пароизоляции приводит к образованию плесени и большим теплопотерям.

Для надежной и долговечной пароизоляции необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хорошее качество выбранных материалов.
  • Правильная последовательность укладки при монтаже.
  • Профессионализм при выполнении кровельных работ.

Материалы

Основные виды материалов для пароизоляции

Пленки

  • Однослойная — это полиэтилен с низкой плотностью, он отличается относительной дешевизной, но при этом качество его довольно низко. В структуре пленки есть вкрапления посторонних веществ и небольшие дефекты. Опытные строители стараются не использовать его для кровли жилых помещений, но для дачных участков, такой материал сгодится.
  • Армированная – состоит из того же полиэтилена, но с помощью «теплой прессовки» к ней крепится сетка, состоящая из крученой нити. Отрицательными свойствами является недолгая износостойкость, со временем на швах и местах припайки появляются трещины.
  • Мешочная – полипропиленовые нити, из которых состоит этот материал не является плотным, потому этот материал менее всего подходит для пароизоляции, но за счет дешевизны материала, он пользуется популярностью.
  • Комбинированная – боле качественный, чем предыдущие, изолятор, сырьем для которых служат полипропиленовые или лавсановые волокна, изготавливается она нетканым способом с ламинированием при помощи расплавленного полиэтилена.
  • Фольга алюминиевая – наиболее подходящий паробарьерный материал, отличается хорошей износостойкостью, и теплоизоляционными качествами. Но для ее монтажа требуется определенная сноровка и опыт.
  • Фольгированная пленка (пенофол) – более удобный при установке, но менее качественный материал, чем предыдущий вариант.

Пароизоляция

Мембраны

  • Однослойные;
  • Двухслойные;
  • Трехслойные.

Хороший современный материал, давно признанный в Европе. Производится по специальной технологии из плотного полиэтилена или же полипропилена между которыми проходит слой полиэтилена.

Отличается: паронепроницаемостью, влагостойкостью, теплоизоляцией. Качество зависит от типа материала, для лучшего результата используют двух- или трехслойные мембраны.

Для сравнения паропроницаемость пленки 15 г/м2 в течение суток, а мембраны до 0,4 г/м2.

Не следует сразу гнаться за стоимостью, материал необходимо подбирать по типу кровли и назначению помещения.

Двухскатная крыша – хороший вариант однослойная пленка, фольгированный пенофол.

Скатная крыша – требует мембранной пароизоляции или, в качестве альтернативы, материала с отражающим покрытием.

Мягкая кровля – можно использовать полимерную армированную пленку, она влагостойкая и герметичная.

Помещения, насыщенные влагой – это могут быть различного типа сауны, бани, санузлы. В данном случае лучше использовать фольгированную пленку.

Пленка

Мембранный трехслойный материал под металлическую кровлю

Технология монтажа

«Кровельный пирог» — на сленге строителей, это технология правильной, многослойной укладки кровли. В упрощенном виде он состоит из:

  • Гидроизоляция, она укладывается сверху с парой вентиляционных отверстий;
  • Утеплитель – он помогает сохранять накопленное в помещении тепло;
  • Пароизоляция, предотвращает попадание в утеплитель влаги.

Существует однослойная и двухслойная изоляция вентиляция, она необходима для правильно распределения воздушных потоков кровле крыши.

При монтаже двухслойной изоляции гидроизоляционную пленку нужно укладывать с некоторым зазором по отношению к кровле и утеплителю, так чтобы образовались два воздушных кармана для свободного передвижения воздуха от карниза до конька.

Влага, попавшая на кровлю, просто стечет вниз по пленке, а конденсат будет испаряться с помощью воздушных потоков, не накапливаясь в утеплителе. Но нельзя чтоб пленка качалась утеплителя, в этом случае будет парниковый эффект, который приведет к еще более быстрому разрушению материала. Расстояние между утеплителем и пар изоляторам должно быть не меньше 6 сантиметров.

Однослойная изоляция предполагает укладку непосредственно на утеплитель, но в таком случае использовать можно только мембрану, она будет свободно пропускать пар от утеплителя, но не допускать попадание его извне.

Толщина мембраны зависит напрямую от климатических условий региона, где находится здание. От назначения помещения и уровня влажности в нем. У строителей есть расчет, по которому они определяют какой тип кровли необходим для данного помещения. Он зависит от теплоотдачи в отопительный сезон и погодных условий на улице.

Учитывается перепад температур и влажность:

Схема

Схема пароизоляции крыши с использованием пленки

  1. Монтаж термоизоляции.
  2. Пароизоляцонный материал (будь то пленка или мембрана) укладывается поверх утеплителя с помощью строительного степлера (шаг 30-50 см), который фиксирует его со стропилами. Не стоит перетягивать мембрану, от этого со временем могут образовываться порывы. При креплении материала в мансарде можно фиксировать скобами прямо к деревянным лагам. Можно делать как горизонтальный, так и вертикальный монтаж. При отсутствии строительного степлера можно использовать оцинкованные гвозди.
  3. Листы должны укладываться нахлестом шириной от 10-20 см, важно оставлять большой зазор и не делать укладку стык в стык, это может стать причиной протечек.
  4. Скрепление краев, используется одно или двухсторонний скотч, либо строительный клей. Но первый вариант считается более быстрым и удобным. Односторонний скотч клеится к краю верхнего нахлеста, а двухсторонний под низ. Клей является вариантом «от безысходности» и не будет долговечным. Желательно также закрепить места стыков прижимными планками, особенно на крышах с 30˚ уклоном.
  5. В местах стыков с окнами, люкам или другими отверстиями в крыше нужно использовать идущий в комплекте пароизоляционный фартук, если такого нет, то закрепить края материала с помощью двухсторонней бутиловой ленты по периметру рамы.
  6. Если на крыше имеются вентиляционные трубы или дымовая труба, то пленку или мембрану нужно завернуть вниз и обвернуть вокруг трубы, закрепляя края односторонним скотчем или клейкой лентой.
  7. Крепеж вертикальных брусков (при возможности обработанных антисептиком) к стропилам шагом в 50 см. Это позволит закрепить гидро, тепло и пароизоляцию, а также на них будет производиться основной монтаж внутренней обшивки. Также в пространстве между обшивкой и изоляционными материалами можно прокладывать различные виды коммуникаций.

Некоторые особенности материалов: Фольгу необходимо укладывать зеркальной поверхностью внутрь помещения с зазором между ней и обшивкой внутри. В этом случае пароизолятор будет выполнять роль тепло проводника.

Блиц-советы

  1. Обращать внимание на стыки пленки с прогонами, ригелям и хребтовым балкам. В местах примыкания зачастую образуются прорехи. Чем сложнее конструкция крыши, тем хуже дается монтаж уплотнительных материалов.
  2. Липкая лента (скотч) должна иметь ширину от 10 см, иначе она просто со временем отойдет от краев и будет пропускать влагу.
  3. Нужно оставлять складку-запас (2-3 см) возле оконных проемов, в случае проседания материал не порвётся и не деформируется.
  4. Пленку на стыках с мансардными окнами нужно защищать, с помощью отделки, от прямых солнечных лучей. Иначе со временем она просто придёт в негодность.
  5. Если пароизоляция примыкает к печной трубе, которая имеет неровную и шероховатую поверхность, то в качестве клеящего вещества лучше использовать полиуретановые, каучуковые или акриловые клеевые смеси. Это даст хорошее сцепление между поверхностью трубы и пленкой.
  6. Если есть возможность, монтаж лучше проводить вместе со специалистом, или человеком, который уже этим занимался. Есть много нюансов и мелочей, невозможно предугадать какие проблемы могут возникнуть в той или иной ситуации.
  7. При проклейке стыков фольги или фольгированного пенофола желательно использовать зеркальный широкий скотч с алюминиевым напылением. Он позволить сократить теплопотери и увеличить паронепроницаемость.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector