Для обустройства кровельной системы можно использовать готовые ее составные части или изготовить их собственноручно. Главное, чтобы изделие отвечало основным требованиям:
- прочность;
- малый вес;
- стойкость к коррозии.
Отливы производятся из разных материалов:
- Пластик. Отливы из пластика обладают достаточной прочностью, устойчивы к колебаниям температуры, выдерживают снежные и ветровые нагрузки, легки в установке, просты в эксплуатации и издают во время дождя мало шума. Срок эксплуатации водосточной системы из ПВХ превышает 50 лет. Для установки систем из пластика используют соединительные муфты, защелки с резиновыми уплотнителями и клей.
- Оцинкованная сталь. Данный вид водоотлива является наиболее практичным. Отливы из оцинкованной стали в большей степени устойчивы к механическим повреждениям, коррозии, а также имеют относительно большой срок службы. Изделия, толщиной менее 1 мм, подходят к любому виду кровельного покрытия. За счет полимеров, которыми отливы покрываются с обеих сторон, изделия выдерживают колебания температур в диапазоне -40 — +70 градусов Цельсия, что позволяет их применять в любых климатических зонах.
- Алюминий. Водоотливы из алюминия отличаются малым весом и прочностью. Гладкая поверхность, которая достигается особенностью изготовления, способствует их легкому очищению. На протяжении всего периода эксплуатации материал не теряет цвет. Соединение каналов осуществляется посредством заклепок или специального клея, а уплотнение стыков – силиконом или специальной пастой.
- Необработанная медь. Этим отливам характерно высокое качество, долговечность и красивый внешний вид. Однако стоимость данных изделий достаточно высока. Соединение элементов между собой выполняется пайкой или фальцовкой.
- Природный камень и керамика. Отливы из данных материалов не пользуются популярностью из-за их высокой стоимости.
Наиболее распространенными материалами являются пластик, сталь и алюминий.
Придерживаясь правильной технологии можно изготовить отлив для кровли в домашних условиях, что позволит сэкономить денежные средства.
Более сложный способ изготовления отливов заключается в использовании оцинкованного стального листа, который разрезают на несколько частей, и посредством станка придают ему необходимую форму. После этого изделие покрывают специальными защитными составами и просушивают.
Как вариант, можно использовать бутылки из пластика. Для изготовления лотков для водоотвода бутылку разрезают пополам. Чтобы сформировать вертикальные трубы от бутылки отрезают небольшую часть горлышка. Полученные детали вставляют друг в друга и плотно их фиксируют.
Такие сооружения в достаточной степени выполняют свои функции, но имеют непривлекательный внешний вид.
Какой бы материал ни служил основой для производства отливов, конструкция системы водоотвода состоит из элементов:
- Лоток для стока воды. Это основная составляющая часть конструкции, в которую поступает вода со скатов кровли, а затем стекает в водосточные трубы. Желоб собирается из отдельных деталей, длина которых зависит от вида системы.
- Воронки. Они являются переходным элементом между лотком и водосточной трубой. Данные принимающие фрагменты следует устанавливать по всей длине ската, через каждые 10 метров.
- Водостоки. Эти составляющие конструкции отвечают за отвод стоков вниз.
- Колодцы-приемники. Вода из водостоков поступает в приемники, затем в траншейные ямы и выводится за границы участка.
- Соединительные вставки, декоративные заглушки для краев, крепежные держатели и хомуты для крепления труб водостока к стене дома.
Вопрос цены
Стоимость данной водоотводной системы зависит от материала и способа производства, диаметра лотка, необходимости дополнительной фиксации и составляет в среднем 170–900 рублей за погонный метр. Значительную роль в формировании цены играет также производитель.
Так, ориентировочно стоимость 1 метра погонного отлива для крыши составляет в зависимости от вида материала:
- пластиковый – от 280 рублей;
- алюминиевый – от 760 рублей;
- оцинкованный – от 140 рублей;
- оцинкованный с покрытием — от 350 рублей.
Рассмотрим пример расчета стоимости установки подрядчиком пластикового отлива (за основу возьмем двускатную крышу, ширина скатов 9 метров, высота стен 3 м), единица измерения в штуках:
- желоб, длина 3 метра – 6х380 руб=2280 рублей;
- кронштейн для лотка – 32х50руб=1600 рублей;
- соединитель лотков – 4х130=520 рублей;
- заглушка желоба – 4х65=260 рублей;
- воронка – 2х235=470 рублей;
- колено – 6х150=900 рублей;
- труба водосточная, длина 3 метра – 3х460=1380 рублей;
- хомут универсальный – 4х60=240 рублей;
- наконечник — 2х140=280 рублей;
- герметик — 1х150=150 рублей;
- монтажные работы – 24мх500=12000 рублей.
Итого: 20080 рублей.
Самостоятельный монтаж: подготовка к работам
При устройстве отливов для кровли следует предварительно предусмотреть:
- Количество крепежных элементов. При расчете оптимального количества крепежей важно учитывать, что крюки должны выдерживать вес всей водоотводной системы, наполненной жидкими осадками или льдом.
- Места слива стоков. Они должны быть установлены таким образом, чтобы не наносить разрушающего действия на фундамент дома.
Для установки следует подготовить следующие расходные материалы:
- Желоб. Общая длина канала должна быть немного меньше периметра или стороны, на которой он будет крепиться.
- Воронка.
- Соединительные вставки. Необходимое количество зависит от длины лотков и линии крыши, но не менее 2 штук.
- Торцевые заглушки. Понадобятся при условии установки системы по всему периметру.
- Кронштейны. Для расчета необходимого количества длину лотка (метр) делим на 2 и к вычисленному показателю добавляют 2 единицы для запаса.
- Труба – длина трубы определяется высотой стен дома.
- Хомуты для соединения трубы водостока со стеной дома.
- Угловые элементы. Применяются в случае монтажа системы не прямой формы.
- Самонарезающие шурупы.
Из инструментов понадобится:
- Пила по металлу.
- Напильники.
- Электродрель.
- Строительный уровень.
- Трассировочный шнур или тонкая крепкая нить.
- Маркер.
Процесс монтажа
Перед монтажом следует приготовить кронштейны и прочно зафиксировать их с интервалом через каждые полметра. Первым крепят верхний держатель, который устанавливается в противоположной точке от трубы водостока.
Далее устанавливается держатель в нижней точке, от которого к стартовой опорной детали натягивается нить.
По отбитому уровню осуществляется фиксация всех промежуточных крепежных скоб.
Крепить их можно к обрешетке крыши, стропилам или брусьям, закрывающим пространство между кровлей и стеной. Если крепление осуществляется к обрешетке, применяются длинные стальные опорные детали или короткие с удлинителями.
Работы по креплению опорных элементов следует осуществлять до настила кровли.
После этого можно приступать к установке кровельных отливов, которая осуществляется согласно технологии:
- Монтаж воронок. Они должны располагаться между держателями на самой нижней точке. Предварительно ножницами по металлу вырезают место для их установки. На расстоянии нескольких сантиметров по бокам воронки и 15 см от стыков крепят держатели.
- Установка лотков. Наружная сторона желобов должна выступать за края свеса кровли на две трети ширины отливов. Лотки устанавливают с уклоном 3 мм на каждый погонный метр трубы. Если длина желоба превышает 14 метров, в них делают разрывы с применением расширительных деталей. Это обеспечивает компенсацию тепловых расширений. В иных случаях тепловая компенсация выполняется в зонах стыкования лотков с воронкой. Чтобы из желобов вода не переливалась на стены, устанавливать его следует таким образом, чтобы кровельное покрытие заканчивалось посередине лотка. Следует заметить, что выполнить данное условие получается не всегда из-за особенностей типа кровельного настила или просчета при проектировании системы стропил. В данном случае устанавливают вспомогательную карнизную планку.
- Соединение воронки с трубой. Первый лоток помещают в пазы воронки и крепят на держателях. Желоб наращивают посредством соединительных элементов, заранее промазав соединяемые поверхности клеем. При необходимости используют угловые элементы. Затем устанавливают заглушки.
- Проверка качества установки и соблюдения уклона. Для этого в желоба заливают воду.
- Монтаж труб водостока. Для облегчения процесса монтажа на земле лоток приставляют к воронке, выполняют соответствующую размеру разметку и вырезают в нем отверстие для отвода воды. В местах соединения оставляют температурный зазор в 2 мм и уплотняют герметизирующим составом. Нижний край каждого отрезка трубы помещают в соединитель, под которым закрепляют хомут. Стояк следует монтировать по направлению сверху вниз.
- Между отливами и держателями рекомендуется положить резиновую прокладку или любой другой мягкий материал, который надежно соединит элементы водостока, а также защитит конструкцию от ржавчины и расширения материала из-за колебания температур.
- Проверка работы всей конструкции. Для этого следует наполнить желоба большим количеством воды, и проконтролировать скорость потока. Вода не должна проливаться за края лотка и попадать на стены дома, что впоследствии может привести к их разрушению.
Эксплуатация системы
В процессе эксплуатации конструкции данного назначения необходимо учитывать ее особенности:
- Система водостока не нуждается в тщательном уходе, однако присутствует необходимость 2–3 раза в год чистить лотки из-за скапливаемой грязи, наслоений и опавшей листвы. Для облегчения процесса можно монтировать фильтры, которые фиксируются по всей длине ската кровли. Они предназначены для предотвращения попадания мусора в желоба.
- Ввиду того что оцинкованная сталь, из которой выполнена водосточная система, со временем темнеет и на некоторых участках образуется ржавчина, ее необходимо обрабатывать антикоррозийными составами.
- Окрашенные отливы требуют периодического осмотра и покраски царапин и сколов.
Отвод воды
Одной из функций системы водостока является защита фундамента и стен дома от негативного влияния воды. Однако фундамент разрушается от воды, стекающей по водосточной трубе рядом со стеной. Для защиты основания используют вспомогательные стоки, которые крепятся в нижней части сточной трубы.
Вначале монтируют уголок, который направляет поток в горизонтальную наклонную плоскость. К нему присоединяют еще одну трубу или лоток, который отводит стоки от основания. При этом крепежные элементы дополнительного отвода размещены в грунте.
Для отвода можно удлинить трубу водостока и присоединить ее к колодцу. Скопившуюся талую и ливневую воду можно использовать для полива газона. Для этого в грунте следует выкопать яму, поместить туда емкость и присоединить к ней водосточную трубу. Для предотвращения перелива можно обеспечить выход в дренаж.
Блиц-советы
- Чтобы рассчитать необходимое количество отливов следует узнать периметр и разделить его на длину одного канала.
- Выполнять установку отливов рекомендовано до укладки водонепроницаемого слоя кровли. Это дает возможность фиксировать держатели прямо к опорному брусу крыши, которое полностью закроется после укладки гидроизоляции.
- Все лотки следует устанавливать выше систем водотока, повороты надо располагать на небольшом расстоянии от срединных отводов воды.
- Для обвязки отливов необходимо применять стальные держатели, которые выдерживают большие нагрузки.
- Заглушки на лотки рекомендовано устанавливать до начала их установки.
- Для обеспечения мягкого слива стоков в ливневый приемник, края лотков загибают во внутреннюю сторону. Для изгиба изделия из поливинилхлорида нагревают зажигалкой, стальные – загибают плоскогубцами.
- Резку элементов осуществляют пилой по металлу, торцы на металлических деталях покрывают защитными средствами. Стыки зачищают напильником, а на деталях из пластика – ножом.
- Чтобы предупредить образование сосулек и наледи на краях кровли специалисты рекомендуют монтировать специальный электрический кабель для обогрева по краю кровли, а также в каналах и трубах системы водостока.
- Увеличение рекомендованного интервала между держателями водосточного лотка может привести к прогибу желоба при воздействии высокой температуры и нарушению работы водосточной системы.
- Монтировать отливы для кровли можно снаружи дома и внутри него. Устанавливая внутри, их следует монтировать в стены с последующим соединением с канализационной системой.
- В отличие от квадратной системы водостока круглая требует меньшего ухода из-за того, что по углам желобов квадратной формы скапливается грязь, в результате чего снижается эффективность ее работы.