Принцип работы гребенки для теплых полов

Сущность гребенки для теплых полов заключается в более упорядоченном распределении нагрузки на всю систему. Также, с применением этого приспособления монтаж пола становится значительно проще.

Гребенка

Устройство и принцип работы

При монтаже труб, которые создают греющий контур, происходит их схождение в одной точке, где и осуществляется подключение гребенки. Она производит как смешивание, так и распределение теплоносителя.

К основным задачам данного приспособления относится:

  • Снижение температуры жидкости, подающейся от самого котла. Для системы теплого пола требуется температура в пределах 45 ˚С. Но вряд ли какой-либо котел сможет подать такую. Обычно она гораздо выше 50 ˚С. Поэтому и требуется предварительное уменьшение температурного показателя;
  • Снабжение необходимым количеством тепла, каждое из отапливаемых помещений. Действие приспособления здесь заключается в передаче нужного количества тепловой энергии для каждого контура.

Рассмотрим подробнее устройство гребенки для теплого пола. Данное устройство очень походит на гребенки большего размера, устанавливаемые в отопительных системах.

Итак, основные составляющие приспособления:

Коллектор с насосом

Коллектор с насосом

  • Два коллектора горизонтального расположения – к ним происходит подключение контуров теплого пола. В один подключается подающий трубопровод, а в другой – обратный;
  • Патрубки, расположенные с торцевой стороны коллекторов. К ним происходит подсоединение теплоносителя, подаваемого из котельной;
  • Клапаны с нажимным штоком, которые выполняют регулировку объема воды, поступающего в каждый из контуров. Располагаются они на одном коллекторе. Существует два варианта такого контроля: вручную либо автоматически;
  • Колбы расходомеров располагаются на втором коллекторе. Их функцией является количество отданного теплоносителя;
  • Циркуляционный насос является очень важным элементом всей системы. И не удивительно, поскольку именно он выполняет подачу теплоносителя по всему трубопроводу.
Важно заметить, что выполнять самостоятельное движение по трубопроводу теплоноситель не может, поэтому подключение к электричеству обязательно.

Принцип работы распределителя:

  1. Горячий теплоноситель, поступающий от отопительного устройства, поступает в нужном объеме в трубопровод, относящийся к системе теплого пола. Это действие выполняется благодаря циркуляционному насосу;
  2. Теплоноситель продолжает движение по контуру до тех пор, пока температурный показатель не опустится ниже установленного значения;
  3. Для контроля температуры воды в системе устанавливается специальный датчик с трехходовым клапаном, который при недостаточном показателе открывает клапан для поступления горячего теплоносителя от котлоагрегата и продолжает подмешивание воды до тех пор, пока температура воды в трубопроводе не достигнет необходимого значения;
  4. После этого данный датчик снова перекрывает доступ магистрального трубопровода к системе теплого пола;
  5. Насос, установленный на гребенке, работает беспрерывно, тем самым обеспечивая движение теплоносителя в контурах теплого пола, не зависящее от остального отопительного оборудования здания;
  6. Для ситуаций, когда требуется опорожнение системы, в гребенке устанавливаются специальные сливные вентили;
  7. Часто на устройстве выполняется установка специальных приспособлений для автоматического отвода накопившегося воздуха с него.
Гребенка

Устройство и принцип работы гребенки для теплых полов

Выбор гребенки

Основные критерии выбора распределителя:

Комплектация

Выше уже были указаны все необходимые составляющие устройства. Но помимо этого всего, желательно наличие байпаса и предохранительного клапана, отвечающего за безопасную работу всей системы.

Если при покупке данных дополнений нет в комплекте, то потребуется их отдельная закупка. Основная функция этих устройств заключается в уравновешивании заданных значений давления и температуры при неожиданном их повышении.

Стоимость

Здесь именно тот случай, когда цена влияет на качество изделия. К самым недорогим относятся гребенки, сделанные из медных сплавов. Их основной недостаток заключается в небольшой прочности, а, следовательно, и срок службы не порадует. Наиболее рекомендуемые распределители изготавливаются из нержавеющей стали.

Гребенка

Сантехническая гребенка для теплого пола

Делаем самостоятельно

Собрать собственноручно гребенку для теплого пола не слишком сложно. Особенно, если вся отопительная система выполнена также своими руками.

Любое производство, занимающееся изготовлением составляющих для распределителей, прилагает пошаговую инструкцию для сборки. Также всегда должна быть схема со всеми необходимыми пояснениями.

В зависимости от материала существует три вида распределительных устройств:

  • Из медных сплавов;
  • Из нержавеющей стали;
  • Из пластика.

Гребенка из пластика – это поразительный результат технического прогресса. Стоимость ее намного ниже остальных видов, но, несмотря на это, обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Для того чтобы произвести сборку приспособления, изготовленного из любого материала необходимо выполнить соединение отдельных составляющих, а также установить на них циркуляционный насос с клапаном, термометры, устройства для отвода воздуха и краны. В этом и заключается вся сборка. Теперь можно производить монтаж гребенки и подключение к ней всего трубопровода.

Можно также сделать подобное устройство своими руками. Для этого потребуются полипропиленовые трубы и фитинги, которые спаиваются между собой. Также для этого процесса потребуются тройники в необходимом количестве и отрезки ППР-труб одинакового размера.

Стоит заметить, что тройники нельзя соединить между собой, поэтому в качестве соединителя используются небольшие куски пластиковых труб, которые стоит подготовить предварительно. Важно, чтобы эти куски были одинаково длины, поскольку в противном случае устройство получится невысокого качества.

После того, как соединение тройников будет окончено, можно приступить к креплению их на стеновую конструкцию. Далее можно производить крепление дополнительных составляющих, в виде насоса, кранов, датчиков и регуляторов. При этом важно следить, чтобы элементы, обладающие большой массой, крепились к стеновой опоре, поскольку на распределитель они могут оказывать непосильное давление.

Размещение

Часто, для того чтобы произвести размещение распределительного узла, конструируют специальный шкаф из металла. Его можно сделать как открытого, так и закрытого типа. Также возможно установка устройства без какой-либо защиты, но в этом случае износ составляющих существенно ускорится.

Размещение защитного шкафа полностью зависит от расположения трубопровода системы теплого пола. При наличии нескольких трубопроводов понадобится точное расположение в центре схождения труб. Также расстояние от магистрального трубопровода должно быть минимальным. Благодаря подобному размещению можно рассчитывать на качественную работу всей системы.

Часто расположение гребенки выбирается еще в процессе проектирования всей постройки. Тогда можно подготовить в стене специальную нишу, которая и места не займет, и защитит намного эффективнее. Благодаря такому расположению можно гораздо аккуратнее выполнить подведение к устройству всех составляющих и труб.

Если система теплого пола выполняется для всех комнат в доме, то стоит позаботиться об установке нескольких узлов распределения.

Гребенка

Установка и наладка

Перед тем, как приобретается гребенка для теплых полов, выполняется расчет системы. Особенно это относится к диаметру.

Для правильного расчета должно выполняться самое главное условие: количество поставляемого через гребенку теплоносителя должно быть строго равно общему количеству воды, необходимому для всех контуров.

Для того чтобы система работала качественно, необходима установка распределительного устройства в каждой из комнат, где обустроена система теплого пола.

Монтаж очень прост, важно только следовать в процессе работы основным правилам:

  • Для размещения коллектора необходим подбор наивысшей точки во всем магистральном трубопроводе;
  • Важно, чтобы трубы, которые используются для подключения, находились на равном расстоянии до распределителя;
  • Количество входных патрубков должно высчитываться в соответствии с общей площадью помещения;
  • Монтаж патрубков должен производиться спарено. То есть подача теплоносителя и обратка должны располагаться на одном уровне;
  • Подключение коллектора должно производиться на завершающем этапе монтажа всей системы отопления.

После того, как установка распределительного приспособления будет окончена, потребуется еще и его настройка. Выполняется это в соответствии с двумя параметрами:

  1. Установка необходимого значения температуры на трехходовом смесительном клапане. Сделать это просто. Вручную производится поворот колеса, предназначенного для регулировки.
  2. Установка количественного показателя гребенки может выполняться двумя способами: ручным и автоматическим. При ручной настройке крутится колпачок на клапане каждого из контуров. Таким образом, зная необходимый расход жидкости, можно добиться получения правильного показателя. Если расход неизвестен, то придется делать это на протяжении нескольких суток, основываясь на собственных ощущениях. Для автоматической настройки выполняется установка специальных приспособлений, называющихся сервоприводами.

Блиц-советы

  • Выбор типа гребенки для теплого пола в реальности производится в зависимости от ее принципа работы. Если от системы отопления подается теплоноситель с повышенной температурой, то обязательно количество его будет минимально, поэтому здесь устройство должно быть маленького диаметра. Отопительные системы, работающие на низких температурах, подают значительно большее количество жидкости, а значит, здесь понадобиться больший диаметр гребенки.
  • Существует специально разработанный датчик для автоматического управления системой теплого пола. Его монтаж проводится вместе с коллектором в шкафу. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Там же должны предоставить подробную информацию об установке и последующей эксплуатации.
  • При монтаже водяного теплого пола на площади небольшого размера в установке гребенки нет необходимости.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector