Комбинация теплых полов с традиционными радиаторами

Комбинация теплых полов с традиционными радиаторамиПолы с подогревом могут работать независимо или взаимодействовать с другими системами отопления, например, с радиаторами. Выбор решения зависит от планируемого источника тепла, необходимой тепловой мощности, планировки помещений и их назначения.

При использовании таких источников, как тепловой насос или конденсационный котел, устанавливается только теплый пол. Решающим фактором здесь является эффективность получения энергии, особенно теплового насоса, которая выше, когда система отопления работает при более низкой температуре.
Однако эта система отопления отличается очень высокой тепловой инерцией, поэтому она медленно реагирует на изменения температуры окружающей среды, что может вызвать временный недогрев или перегрев помещения.

Тепло от пола и радиаторов

Отопление по смешанной системе – наиболее распространенное решение, при котором одни комнаты отапливаются полом, а другие – традиционными радиаторами. В этом случае устанавливаются теплые полы в основном в гостиной, кухне, коридоре, а спальни отапливаются радиаторами.
Также существует вариант параллельной работы радиатора и теплого пола в одной комнате. Благодаря этому получают возможность более быстрого нагрева за счет нагревателей, которые характеризуются гораздо меньшей тепловой инерцией.
Однако в зданиях с хорошей теплоизоляцией и низким уровнем теплопотерь, в основном за счёт установки качественных окон ПВХ, пиковая потребность в энергии (при понижении внешней температуры до -20o C) не превышает 30-40 Вт / м 2, и большую часть времени во время отопления в сезон она остается на уровне 15 – 20 Вт / м2.
Покрытие излучает тепло даже при очень низких параметрах коэффициента теплопроводности полов – 35/25/20 o C, что даже при покрытии пола панелями составляет от 18 до 24 Вт / м 2 в зависимости от отопительного контура.
При таких параметрах подачи системы отопления включение радиаторов в ее циркуляцию не увеличит в заметной степени приток тепловой энергии, а повышение температуры исключительно для их подачи снизит КПД всей системы. Таким образом, смешанная система нагрева может быть использована, когда используется источник тепла, который обеспечивает рациональную, непрерывную работу при температурах по меньшей мере 45 – 50 о С.

Взаимодействие системы отопления с источником тепла

Отопительные установки питаются от низкотемпературных источников, таких как тепловые насосы или конденсационные котлы, или от высокотемпературных – в основном твердотопливных котлов. Стандартные газовые или масляные котлы, работающие в широком диапазоне температур теплоносителя, характеризуются косвенными параметрами.
В зависимости от типа источника тепла радиатор и напольную установку необходимо будет правильно оборудовать. При низкотемпературной подаче отопительный контур можно напрямую подключить к тепловому насосу или конденсационному котлу, а возможность регулирования температуры в достаточно широком диапазоне обеспечивает настройку на оптимальные параметры подачи.
Кроме того, газовые и масляные котлы, благодаря модуляции мощности нагрева, обеспечивают прямое питание как радиаторного контура, так и теплого пола. Твердотопливные котлы приспособлены для работы в контурах с высокой температурой теплоносителя (обычно выше 60 ° C), и, кроме того, они должны быть оснащены открытым расширительным баком и, таким образом, работать в открытом отопительном контуре.
Их взаимодействие со смешанной системой отопления требует, чтобы контур котла был отделен от контура отопления с помощью буферной емкости и пластинчатого теплообменника. Благодаря этому будет обеспечена стабильная подача энергии за счет накопления в буферной емкости, что в то же время позволяет котлу работать при высоких температурах.
С другой стороны, пластинчатый теплообменник позволит «замкнуть» отопительный контур и оснастить его расширительным баком, а также регулировать температуру теплоносителя, подаваемого в радиаторы и теплые полы, в широком диапазоне (регулирование поток среды в контуре).
Эту систему можно упростить, если буферный бак оборудован змеевиком, обеспечивающим передачу необходимой мощности – тогда теплообменник не понадобится.

Контроль тепла в полу

Водяной теплый пол состоит из петель отопительных труб, соединенных с коллектором, подводимым от источника тепла. Каждый нагревательный контур должен быть защищен от чрезмерного повышения температуры (допустимый поток температуры составляет 50 о С – 55 о С).
При устройстве автономного контура теплого пола, насосная система смешения устанавливается непосредственно в распределительной коробке. Такие системы подачи теплого пола конфигурируются индивидуально или используются готовые комплекты адаптации с разной степенью оснащения с регулирующей и рулевой арматурой.

Основной список должен включать:

  • термостатический смесительный клапан, задачей которого является регулирование температуры воды, поступающей в отопительные контуры. Он обеспечивает правильное перемешивание горячей воды, поступающей из котла, по сигналу датчика температуры. Заданная температура может быть установлена вручную или в зависимости от текущей температуры в помещении;
  • циркуляционный насос для циркуляции воды в трубах теплого пола и независимо от циркуляции в контуре котла. Насосы с установленным электронным управлением в настоящее время автоматически регулируют свои рабочие параметры в соответствии с переменным сопротивлением в установке;
  • регулирующий клапан, позволяющий предварительно регулировать расход в напольном контуре и регулировать параметры подачи.
    На небольших площадях (примерно до 15 м 2) и в сочетании с традиционным радиатором можно установить систему теплого пола, оснащенную клапаном RTL – ограничителем температуры обратной воды на контуре отопления. Он автоматически закроет поток в этой части системы, когда температура проточной воды превысит установленное значение.

Регулирование температуры в помещениях с подогревом пола может быть ограничено ручной настройкой температуры подаваемой воды и, возможно, регулировкой производительности циркуляционного насоса, или может включать расширенную систему автоматического управления с датчиками температуры в помещении, погодным регулятором или контроллером котла.
В новой установке, особенно с обширной системой управления – так называемым предварительным регулированием, корректировка рабочих параметров в соответствии с проектными допущениями, включая регулировку потоков в отдельных отопительных контурах, установку рабочей температуры термостатических клапанов и программирование электронных систем.

Из-за высокой тепловой инерции последствия регулировки проявятся только через некоторое время, и окончательная настройка системы обычно происходит после внесения необходимых поправок.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector