Виды бактерий для септика

Автономная канализация, установленная у частного дома должна обеспечивать не только сбор отходов жизнедеятельности, но и их переработку в относительно безвредное и чистое состояние. Для очистки жидкости и сточных труб применяются специальные биобактерии для септика.

Преимущества биобактерий:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • безвредность для системы и резервуара для сбора;
  • абсолютная безопасность для людей и других живых организмов;
  • отходы, полученные после на выходе из системы, обеззаражены и не требуют специальной утилизации;
  • количество твердых отходов значительно уменьшается.

Бактерии

Виды бактерий для септиков

Анаэробные бактерии

Микробы этого вида работают без доступа кислорода в специальной камере. В ней проходит процесс перегнивания отходов, после которого полученная твёрдая масса опускается вниз, а вода осветляется и оказывается сверху.

При работе этих бактерий остается много твердого осадка, который периодически требуется откачивать с использованием ассенизаторской машины. Полученная вода очищается процентов 60, поэтому ее требуется доочищать на полях фильтрации, и именно поэтому полученные твердые стоки нельзя использовать в качестве земельных удобрений.

Также следует помнить, что в процессе работы этого метода вырабатывается метан, из-за этого от септика выделяется неприятный запах.

Бактерии

Биологические бактерии под микроскопом

Аэробные бактерии

Бактерии этого вида работают только при наличии кислорода, поэтому их используют на полях фильтрации или в биофильтрах. Для их использования в рабочую зону ставится компрессор, который нагоняет воздух в камеру. При работе этих микроорганизмов происходит максимально возможное удаление примесей из воды.

Количество твёрдого полученного осадка значительно меньше при использовании этого метода очистки, а также он экологически безопасен, поэтому осадок можно использовать в качестве органических удобрений для почвы.

Также плюс использования этих бактерий, что при их работе выделяется углекислый газ, а метан не вырабатывается, поэтому в этом процессе отсутствует запах.

Комбинированное использование бактерий

В современных очистных септиках обычно используются оба вышеперечисленных вида бактерий. Стоки, попадая в систему, сначала разлагаются при помощи анаэробных бактерий, отделяя воду, после этого она и твердые отходы фильтруются аэробными организмами, и на выходе к делу подключаются опять первые бактерии. В результате этого процесса получается почти чистая вода и абсолютно экологически безопасные удобрения.

Бактерии

Бактерии для септика в виде таблеток

Выбор бактерий

При выборе микроорганизмов необходимо обратить внимание на условия их применения.

Для канализации, оборудованной септиками, а также для дачных туалетов, в которых находятся выгребные ямы, могут использоваться различные по своей форме выпуска бактерии:

  • Для выгребных ям следует применять микроорганизмы, выпускаемых в форме таблеток или сухой смеси. На упаковке должна быть информация о предназначении их именно для такого вида канализации. Так, в выгребной яме следует использовать только анаэробные бактерии, так аэробные погибнут без дополнительной подкачки кислорода.
  • Для канализационной системы, оборудованной септиком, подойдут препараты любой формы выпуска, но необходимо обратить внимание на то, чтобы продукт содержал живые бактерии, способные переработать на только отходы органики, но и были устойчивыми к агрессивной среде.

При выборе препаратов обязательно нужно учитывать следующие моменты:

  • Объем стоков, на которое рассчитано данное средство, так как если бактерий будет мало, то их работа будет неэффективна;
  • Заявленный объем сухого остатка должен быть наименьший;
  • Концентрацию препарата (чем она больше, тем меньше его надо будет добавлять);
  • Срок годности у препаратов в жидком виде ниже, так как содержащиеся в них микроорганизмы уже активны и готовы к работе, у средств выпускающихся в сухом виде бактерии «спят»;
  • Желательно выбирать препараты, содержащие в дополнение к микроорганизмам еще и ферменты (особенно для септиков). Комплекс этих веществ способен перерабатывать не только органику, а также жиры и вещества из бумаги, кроме этого они обладают высокой стойкостью к моющим химическим средствам и препятствуют отложению жира на стенках системного водоотведения и ила в резервуаре.

Существуют и специально разработанные смеси бактерий, необходимые для конкретных случаев, например:

  • при установке новой системы, требуется специальная смесь для её запуска;
  • при консервации системы на зиму;
  • для очистки стоковой ямы, труб от жира и химии;
  • для работы в сложных климатических и химических условиях.
Бактерии

Ассортимент бактерий для септиков

Правила использования

Для нормального функционирования бактерий, а также предотвращения их гибели следует знать следующие правила:

  • Для поддержания жизнедеятельности бактерий необходимо поддерживать уровень жидкости в резервуаре. Наличие влаги в яме – обязательное условие для правильной работы всей системы. Рекомендуемый уровень жидкости над твердым остатком не менее двух сантиметров.
  • Обязательно следует регулярно использовать канализационное оборудование, так как рабочим бактериям необходимо наличие органической среды. Если не пользоваться канализацией две недели микроорганизмы погибнут. В этом случае для восстановления системы необходимо будет воспользоваться специальным составом с надписью «Start».
  • Не допускается попадание в выгребную яму химикатов с добавлением хлора, так как он убивает живые микробы. При постоянном попадании в канализацию слива стиральных порошков и различных моющих средств необходимо использовать специально подобранные бактерии с добавлением специальных ферментов.
  • Не допускать попадание в канализацию антибактериальных и медицинских средств, так как они убивают полезные бактерии.
  • При откачке ям, куда попадают сливы после посудомоечных и стиральных машин, рекомендуются промыть резервуар специальным обеззараживающим биопрепаратом.
Схема

Схема применения бактерий анаэробного типа

Заселение бактерий в септик

Способ запуска микробов в систему зависит от формы выпуска препарата:

  • Если вы приобрели препарат в форме геля или порошка, необходимо взять ведро воды комнатной температуры, растворить одну дозу, указанную на упаковке и влить в унитаз, спустя 3-4 недели вышеуказанную процедуру повторить заново (при проведении этой процедуры нельзя пользоваться канализационной системой 4 часа);
  • Микроорганизмы, выпускаемые в форме жидкости, необходимо заселять непосредственно в сток септика. Если в камере остались только твёрдые отходы, необходимо залить воды, чтобы она покрыла их.

Блиц-советы

  • Ускоритель компоста – помогает устранить заиливание внутри резервуара септика или ямы и предотвращает появление отвратительных запахов. Это самый популярный биоактиватор, который осветляет и очищает водостоки и растворяет тяжёлые и лёгкие фракции. В результате работы этого препарата остается только ил и чистая вода.
  • Препарат сильнодействующий на основе споровых бактерий – утилизирует такие отходы как бумагу, целлюлозу, фекалии, белки, жиры и другие тяжёлые фракции.
  • Специализированные препараты, подходящие для глубокого очищения септиков и ям – разжижают окаменелости, густые массы и поры в земле. Через полтора месяцев полностью восстанавливают работу системы.
  • Комплексы бактерий для переработки синтетических моющих веществ – разрушают вредные свойства химических продуктов и предотвращают их негативное влияние. Данные препараты используются каждые 3 месяца. После одного года использования рекомендуется очистить выгребную яму и промыть ее водой.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector