Чердачная лестница — 2 лучших способа изготовления

Обычные лестничные конструкции на чердак имеют несколько секций, которые имеют ручную или автоматическую электроприводную раскладку. Их главный плюс — компактность, доступная цена и простая эксплуатация.

Лестница чердачная

Стандартные размеры чердачных лестниц:

  1. Марш в ширину — 65 см.
  2. Высота не более 3 м – это сохранит жесткость конструкции и удобство ее складывания.
  3. Число ступеней от 13 до 15.
  4. Межступенчатый промежуток до 19,3 см для удобной эксплуатации конструкции.
  5. Толщина ступеней от 1,8 до 2,2 см.
  6. Угол наклона 60–75°.
  7. Выдержка веса до 150 кг.
  8. Параллельность ступеней полу, с наклеенными на них противоскользящими накладками.

Стандартный размер люка 120 на 215;70 см. Меньший проем принесет неудобства при подъеме. Большие размеры грозят значительными теплопотерями. При неотапливаемом чердачном помещении люк паро- и теплоизолируется.

Требования относительно чердачных лестничных конструкций базируются на основах техники безопасности. Для эффективности они должны иметь поручни и перила. При изготовлении лестницы из дерева следует позаботиться о ее пожарной безопасности.

Варианты устройства

Установка лестничных конструкций возможна снаружи и внутри дома. Внутреннее обустройство обладает большими преимуществами.

Виды конструкций:

  1. Монолитные — отличаются особенной надежностью. Идут с широким маршем и крепкими перилами. Не подойдут для помещения маленькой площади.
  2. Маршевые.
  3. Винтовые.
  4. Складные трансформные конструкции делают металлическими или деревянными. Комбинированный вариант с деревянными маршами и металлическими узлами будет обладать рядом достоинств. Дерево твердых пород способствует облегчению сооружения, а металлические крепления добавят прочности. Возможно применение пластиковой фурнитуры, нивелирующей трение при пластмассовой трансформации. Открывание ручное или автоматическое. Преимущества – компактность, прочность и эстетичность внешнего вида. Возможно их крепление к люку и скрытие в потолок. Данный вариант фиксируется сверху, а снизу ножки упираются в половое перекрытие.
  5. Откидные — складываются в стену. Лестница выдвигается, а закрепление ступеней производится на тетиве с помощью карточных петель.
  6. Ножничные — выполнены только из металла, открываются гармошкой. Недостаток – при несвоевременном смазывании быстрая изнашиваемость деталей и их неприятный скрип.
  7. Телескопические — состоят из высокопрочных выдвижных секций, в основном из алюминия. Благодаря сборке деталей одна в другую, сложенная конструкция отличается компактностью. Возможно наличие 1–4 секций. 1-ая закреплена на люке. Остальные соединяются друг с другом, создавая равномерный лестничный марш благодаря шарнирам и спецпетлям.
  8. Переносные — не отличаются высокой надежностью.
  9. Приставные — небезопасны и не комфортны при подъеме и спуске.
  10. Стремянки, в основном используют в качестве временных сооружений, когда чердачное помещение нечастое место посещений.
  11. Раскладные или рычажные — плюсы выбора:
    • Компактность. Легко прячется в сложенном виде и занимает совсем мало места в разложенном. Нет необходимости в привязке ее расположения к меблировке.
    • Простота раскладывания и складывания, потянув за люк и выдвинув нижние секции.
    • Бюджетность.
    • Доступность материалов.
    • Простые чертежи.

Главный критерий выбора соответствующей конструкции — это размер и высота установки, которые рассчитываются от пола комнаты до потолочного перекрытия. Для установки и монтажа необходимо знание размеров бетонного или деревянного проема в потолке.Лестница чердачная

Делаем своими руками

Складная чердачная лестница с люком

Такое приспособление должно отличаться эргономичностью, компактностью, удобством и комфортом.

Поэтому потребуется произвести расчет определенных данных:

  1. Длина приспособления вычисляется по теореме Пифагора – возведение в квадрат и суммирование расстояния между потолочным и половым перекрытиями и от нижней точки до расположения 1-вой ступеньки.
  2. Уклон делается в 50–60 градусов. В зависимости от величины угла вычисляется сумма катетов и, соответственно, длина приспособления.
  3. Число ступеней зависит от оптимального расстояния между ними в 35 см.
  4. Ширина марша 60–70 см.
  5. Исходной точкой для вычисления главных параметров является месторасположение верхней лестничной секции вместе с люком.
  6. Рассчитав все параметры, готовятся чертежи со схематическим определением соединительных мест для создания компактного изделия в сложенном состоянии.
  7. При установке дополнительных поручней производится увеличение ширины изделия на 10 см.

Изготовление складной лестницы принимает в учет ее параметры в разложенном положении. Размер ступени выбирается удобный для подъема. При наличии детей желательно сооружении широкого изделия. Ширина пролета — от 1,1 м. Неудобно близкое расположение ступенек друг к другу. Расстояние между ними при сложенном изделии – от 10 мм. Чем круче изделие, тем уже ступеньки.

Складная чердачная лестница с люком

Материалы и инструменты для ее изготовления

Набор принадлежностей и стройматериалов:

  1. Рулетка и карандаш.
  2. Для нарезки деталей ножовка или пила.
  3. Разнозернистая наждачка для устранения неровностей и шероховатостей.
  4. Разносортная древесина и профили из алюминия для легкости и прочности изделия.
  5. Крепежные петли для подвижности секций и шарнирные элементы для креплений.
  6. Уголки и шарнирные держатели с ограничителями для соединения изделия с люком.
В качестве древесины предпочтение стоит отдать сосне или лиственнице, как наиболее износостойким породам. Для тетивы используется брус диаметром от 50 мм в толщину. Для ступеней — планки 2,5-3,5 см в толщину.

Выбор места для установки

Расположение данного изделия возможно внутреннее — в частном доме или наружное — на фасаде. Установка внутри дома удобна все сезонностью пользования лестничной конструкцией. Главное – непричинение дискомфорта проживающим в доме.

Поэтому недопустима установка изделия в комнате или на кухне. Наиболее подходящие места — коридор, холл или прихожая, но при этом площадь помещения должна быть комфортной для нахождения в нем.

При нечастом пользовании чердачным или мансардным этажом допустимо местонахождение в гостиной. Но в этом случае закрытая зона под лестницу должна быть оборудована отдельно. Открытый вариант приемлем при наличии лестницы, как предмета интерьера.

Подробная инструкция по изготовлению лестницы

1-вый вариант:Складная чердачная лестница с люком

  1. Готовое изделие длиннее высоты комнаты своего расположения на 30 см. Для его изготовления понадобятся 2 бруска, равные по длине пролета будущей конструкции, и 2 – длиннее на 15-20 см. Толщина досок — 2 см.
  2. 1 короткий брус крепится наверху к обратной стороне лестничного конца на чердачный этаж карточными петлями. Крепление 2-го бруса производится внизу к другому лестничному концу саморезами для устойчивости изделия.
  3. Производится разметка расстояния в 2/3 лестничной длины от верхнего края и распил изделия пополам. Соединение распиленных деталей осуществляется карточными петлями со стороны крепления верхнего бруса.
  4. 2 бруса подлиннее прибиваются с обратной стороны наискось к 2 половинкам изделия, что придаст ему большую жесткость.
  5. Изделие приставляется под люк, прижав верхний поперечный брус к стеновому перекрытию и закрепив его анкерами. Крепление крючка производится вкручиванием петли в лестничный косоур над распилом. Изделие складывается, прижимая его к стеновой поверхности. Напротив петли монтируется крючок, который будет цепляться за нее.

2-рой вариант:

  1. Минус данного варианта – трудоемкость работ, плюсы – презентабельность внешнего вида и удобство. Сложение производится вдоль. Крепление 1-ой стороны производится к стеновой поверхности, а 2-ая — подвижна.
  2. Потребуются 2 доски 20 см в ширину и 3 см в толщину. Их высота зависит от угла наклона изделия и высоты комнаты расположения. Достаточная ширина ступеней 12 см и их толщина 3 см, их глубина зависит от угла наклона. Ширина изделия — до 50 см.
  3. Для определения месторасположения и угла наклона изделия к стене прикладывается 1 доска. Верх косоура не доходит на 55 см до потолочного перекрытия. Низ и верх отпиливаются под углом для укладки на половое перекрытие и для опоры на стеновую поверхность.
  4. Сборка складного изделия начинается с разметки под ступеньки. Рулеткой и уровнем производится разметка местоположения самой нижней ступеньки. Проведенная параллельная половому перекрытию линия должна быть равна ширине ступеньки. Через концы полученного отрезка чертятся прямые под установку ступеней, которые параллельны ребрам доски.
  5. Перпендикуляр от конца отрезка проводится до пересечения с разметкой установки ступенчатых опор. Делается отступ вправо от перпендикуляра на 1 см и еще 1 перпендикуляр. В месте пересечения с линией ступенчатого крепления расположена 2-ая ступень. Так производится разметка всего косоура. 2-ой косоур размечается зеркально.
  6. Крепление ступеней карточными петлями производится так, чтобы они на косоуре, размещенном стационарно, поднимались вверх, а на подвижном — опускались вниз. Изделие крепится в углу стены под люком на чердачный этаж.
  7. Для защиты дерево обрабатывается пропиткой, а для продления эксплуатационного срока металлических креплений производится их смазка.

Установка лестницы

Монтаж изделия осуществляется на люк или к половому перекрытию. Идеален вариант крепления к чердачному люку. Для этого производится фиксация крышки шарнирными деталями из металла, а верхняя лестничная секция крепится за люк изнутри уголками.

Складная чердачная лестница с люком

Другие варианты подвижной чердачной лестницы

Изготовление деревянной конструкции на тетивах производится из дюймовой доски, 10 см в ширину. 1-вая и 2-ая секции равны длине люка, 3-тья чуть меньше — оставшееся расстояние от разложенных 2-х секций до полового перекрытия.

Угол наклона угла рассчитывается в разложенном состоянии. Разметки под ступеньки отмечаются на 2-ух длинных секциях зеркально. В местах расположения шарнирных петель делаются отверстия 25-дюймовым пером с внутренней и внешней стороны доски, которые шлифуются фрезером. В местах соединения секций производится распил досок.

Ступени нарезаются и шлифуются. В каждой из них делаются отверстия в 5 мм. Сборка изделия осуществляется клеем ПВА и саморезами. Для соединения секции марша необходимо изготовление петель для сложения и разложения конструкции. Петли изготавливаются из 8-и металлических полосок на 2,5 см в ширину. К 4-рем приваривается кусочек такой же полоски. В каждой делаются отверстия для крепления.

1-вая и 2-рая секции укладываются на ровную поверхность, образуя плотный стык. Прикручивание петли производится таким образом, чтобы шарнирный болт был расположен по центру соединяемых секций. После проверки на сгибание полученной конструкции соединяется 3-тья секция.

До монтажа изделия в проем металлические части грунтуются, окрашиваются, а деревянные элементы лакируются в 2 слоя. После высыхания лестница крепится анкерами.

Стационарные лестницы

Наиболее простой вариант — односекционное решение, зафиксированное на одном месте. Для его изготовления потребуются 2 деревянные доски необходимой длины и толщины от 5 см.

Крепление ступеней делается тетивой — сделанными фрезером пазами в торце, или косоурами — вырезанными горизонтальными площадками для укладки ступеней. Их фиксация производится металлическими винтовыми шпильками.

Перила с одной или обеих сторон для комфортного подъема изготавливают из шлифованного цельного бруса. Для надежности конструкции должны присутствовать соединительные балки, расположенные вертикально.

Блиц-советы

  1. При изготовлении деревянной лестницы материал должен быть обработан, высушен и не окрашен.
  2. У изделий из металла сварочные места и острые стыки шлифуются, грунтуются и красятся. Максимальная нагрузка креплений сборных лестничных металлических и деревянных элементов отличается, поэтому расчет для металла — 250 кг и для дерева — 150 кг.
  3. Изделие в раскрытом состоянии оборудуется опорой, чтобы избежать его самопроизвольного складывания, и должно быть крепко прикручено к люку во избежание обрыва.
  4. Крепления и механизмы должны быть из материалов высокого качества.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Валерий Карпин

С 2007 года интернет-журналист в сфере ремонта, дизайна интерьера и частного строительства. Постоянный участник выставок и конференций по новым технологиям в материаловедении и строительстве. Имею опыт собственной дизайн-студии и строительной фирмы. Люблю живо писать о собственном опыте.
Добавить комментарий

Adblock
detector